На земле косихинской

  • Главная
  • Редакция
  • Объявления

На земле косихинской

  • Главная
  • Редакция
  • Объявления
Здоровье, Картина дня,

В России проводится Неделя продвижения активного образа жизни

by Ирина Ядрышникова11.01.2023
photo_5330451742216798806_y

Физическая активность является неотъемлемым элементом сохранения здоровья

С 9 по 15 января Минздрав России проводит Неделю продвижения активного образа жизни.Что такое физическая активность? Чем опасна гиподинамия? Сколько нужно двигаться? Об этом и не только мы попросили рассказать Елену Мельниченко, заместителя главного врача по организационно-методической работе КГБУЗ «Алтайский врачебно-физкультурный диспансер»

Физическая активность — основной компонент профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Физическая активность определяется как любое движение тела, производимое скелетными мышцами, которое приводит к расходу энергии сверх уровня состояния покоя. Это более широкое понятие, чем спорт, которым занимается ограниченный круг людей. Занятия спортом покрывают лишь 5–15% физических затрат населения. Нет необходимости быть «профессиональным спортсменом» для того, чтобы получить пользу от физической активности, основным источником которой является обычная ежедневная физическая деятельность: ходьба, плавание, езда на велосипеде, домашние дела, работа в саду, танцы. Физическая активность пропорциональна интенсивности и длительности занятий.

Низкая физическая активность увеличивает риск развития:

Ишемической болезни сердца – на 30%

Сахарного диабета II типа – на 27%

Рака толстого кишечника – на 25%

Рака молочной железы – на 21%

Переломов шейки бедра у пожилых людей

Регулярная физическая активность – один из основных компонентов кардиоваскулярной профилактики.

 У здоровых лиц, регулярно занимающихся физической активностью, общая и сердечно-сосудистая смертность снижается на 20-30%. Доказано, что даже одна тренировка в неделю или активное проведение досуга может снизить смертность у пациентов ИБС. Это утверждение относится к мужчинам и женщинам любого возраста.

Физическая активность имеет положительное действие на многие установленные факторы риска ССЗ. В частности, аэробные нагрузки на выносливость снижают систолическое и диастолическое артериальное давление в покое на 3.0/2.4 мм рт.ст. в общей популяции и на 6,9/4,9 мм рт. ст. у больных артериальной гипертензией.

Аэробная умеренная физическая активность в течение 150 минут (2 часа 30 минут) в неделю снижает риск: преждевременной смерти, развития ишемической болезни сердца и инсульта, артериальной гипертонии, сахарного диабета II типа, депрессии, остеопороза.

Аэробная умеренная физическая активность (занятия от 150 до 300 минут в неделю (5 часов) снижает риск развития рака толстой кишки, рака молочной железы, избыточной массы тела.

Пациентам следует рекомендовать любой комфортный для них вид физической активности:

Аэробная физическая активность – продолжительная ритмическая активность, вовлекающая большие группы мышц. Это наиболее изученная и рекомендуемая форма физической активности с доказанным положительным эффектом на прогноз ССЗ. Аэробная ФА может быть частью повседневной деятельности — ходьба пешком, езда на велосипеде, работа по дому и на садовом участке, скандинавская ходьба, танцы, ходьба на лыжах, катание на коньках, гребля или плавание.

Силовые/анаэробные нагрузки стимулируют костеобразование и уменьшают потери костной ткани, сохраняют и увеличивают мышечную массу, силу, мощность и функциональные возможности. Установлен их эффект в отношении контроля липидов и АД, а также повышения чувствительности к инсулину, особенно при сочетании с аэробной физической активностью.

Силовые/анаэробные нагрузки должны быть ориентированы на основные группы мышц (агонисты и антагонисты) и включать сложные или составные движения через полный диапазон движения суставов. Это работа с эластичной лентой, упражнения с использованием массы тела для сопротивления, работа с тяжелым весом, интенсивное садоводство.  Для каждого сеанса упражнений рекомендуемый набор: два-три захода из 8-12 повторений, частота не реже 2 дней в неделю. Для пожилых людей или лиц с ослабленным здоровьем рекомендуется начинать с одного захода из 10-15 повторений.

Нейромоторная физическая активность рекомендована для лиц пожилого возраста и направлена на снижение риска падений, поддержку и улучшение баланса и двигательных навыков (равновесие, ловкость, координация и походка).   Она включает различные виды активности: тай-чи, пилатес, йога, проводится с использованием вспомогательного оборудования, спортивных снарядов и тренажеров. 

Общие рекомендации по физической активности.

Все взрослые должны избегать малоподвижного образа жизни. Небольшая физическая активность  лучше, чем ее полное отсутствие.

Рекомендовано заниматься умеренной физической нагрузкой не менее 30 мин/день 5 дней в неделю (т. е. 150 мин/нед.) или интенсивной нагрузкой не менее 15 мин/день 5 дней в неделю (т. е. 75 мин/нед.), или комбинировать оба вида нагрузки в виде сеансов длительностью не менее 10 мин.

Для получения дополнительной пользы для здоровья рекомендуется постепенное увеличение аэробной умеренной ФА до 300 мин в неделю или интенсивной ФА до 150 мин в неделю или их комбинация.

Общее время занятий может быть суммировано в течение дня, но длительность одного занятия должна быть не менее 10 минут для получения эффекта оздоровления. 

Для наиболее детренированных лиц, начальная длительность ФА может быть менее 10 мин, с постепенным увеличением времени нагрузки. 

Для контроля липидов или массы тела предлагаются более длительные упражнения —  по 40 и 60-90 мин/день, соответственно. Аэробные интервальные тренировки и тренировки с высокой интенсивностью интервалов пока не могут быть широко рекомендованы до тех пор, пока не будут доступны дополнительные данные об их безопасности и эффективности.

Для достижения умеренного уровня физической активности, рекомендованная продолжительность занятий в общей сложности должна составлять 30 минут в день. В среднем это приводит к расходу энергии приблизительно в 150 ккал. Если эти расчеты перевести на язык наглядных физических нагрузок, то можно сказать, что для сжигания 150 ккал необходимо:

45 минут мыть окна или пол.

45 минут играть в волейбол;

30 минут ездить на велосипеде (проехать 8 км);

30 минут танцевать (быстрые танцы);

30 минут ходить пешком (пройти 3 км);

20 минут плавать;

20 минут играть в баскетбол;

15 минут бежать (1,5-2 км);

15 минут подниматься по лестнице;

 Пожилые пациенты

• физическая активность способствует увеличению независимости в ежедневных делах и развивает гибкость, снижает вероятность травм и падений; замедляет процесс старения. С помощью ФА люди старшего возраста могут достигнуть уровня тренированности людей, которые моложе их на 15–20 лет; 

• Начинать занятия надо с разминки. Постепенно увеличивать занятия до 30 минут в день. Если до этого пациенты вели малоподвижный образ жизни, этот период должен продолжаться минимум 3 недели;

• Пользу от занятий физической активностью пожилые начинают получать, как только встают со своего кресла.

Физическая активность лиц с избыточной МТ и ожирением

У лиц с избыточной МТ и ожирением рекомендуются более длительные нагрузки – 40-60-90 мин ФА в день. 

Предпочтительна физическая активность низкой и умеренной интенсивности: ходьба, езда на велосипеде, гребля, плавание.

Большинство людей с ожирением и с низким уровнем физической активности обычно получают удовольствие от ходьбы. Если снижение веса является основной целью программы, следует поощрять ежедневную   аэробную активность: увеличение продолжительности занятий, а не на их   интенсивности.

Известно, что занятия физической активностью еще и способствуют поддержанию массы тела при отказе от курения.

Резюмируя вышесказанное и говоря о пользе физической активности, важно отметить, что должно быть специальное разрешение от врача для того, чтобы ею не заниматься, ведь физическая активность приносит только здоровье и счастье.

Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края

Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Previous

Догазификация объявлена бессрочной

10.01.2023
Next

Здоровый образ жизни – залог здоровья

17.01.2023

Related posts

ЦЗН картинка
Закон, Картина дня,

Работодателям о соблюдении законодательства о занятости

by Ирина Ядрышникова25.09.2023
флагманы
Картина дня, Образование, Общество,

Пятеро студентов Алтайского края вышли в финал конкурса «Флагманы образования»

by Ирина Ядрышникова22.09.2023
медали
Картина дня, Общество,

Профессиональные заслуги жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

by Ирина Ядрышникова22.09.2023
машины
Картина дня, Общество,

Шесть автомобилей для мобильных бригад пополнят автопарк краевых социальных учреждений

by Ирина Ядрышникова22.09.2023

Анонс

  • УВАЖАЕМЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ!

    УВАЖАЕМЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ!

    08.12.2022
  • Приглашаем!

    Приглашаем!

    13.11.2022

Первая страница

Мы Вконтакте

Авторская колонка

  • Вчера в наш район прибыл путешественник из Санкт-Петербурга Александр Пластков

    Вчера в наш район прибыл путешественник из Санкт-Петербурга Александр Пластков

    11.07.2022
  • Жителям Алтайского края предлагают поддержать проекты региона на Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования

    Жителям Алтайского края предлагают поддержать проекты региона на Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования

    09.06.2022

Официально

  • На заседании Правительства Алтайского края рассмотрены итоги исполнения краевого бюджета за 9 месяцев 2022 года

    На заседании Правительства Алтайского края рассмотрены итоги исполнения краевого бюджета за 9 месяцев 2022 года

    03.11.2022
  • Алтайский край и Сахалинская область намерены активизировать сотрудничество

    Алтайский край и Сахалинская область намерены активизировать сотрудничество

    21.10.2022
  • Еще раз о профилактике подростковой преступности

    Еще раз о профилактике подростковой преступности

    10.10.2022

К сведению

  • Госавтоинспекция напоминает о соблюдении правил дорожного движения на железнодорожных переездах

    Госавтоинспекция напоминает о соблюдении правил дорожного движения на железнодорожных переездах

    13.09.2023
  • В Алтайском крае индекс промышленного производства по итогам первого полугодия 2023 года составил 107,4%

    04.08.2023
  • Временно изменился график приема граждан в ГИБДД

    Временно изменился график приема граждан в ГИБДД

    15.06.2023

Села Косихинского района

Каркавино (2) Контошино (1) Косиха (11) Налобиха (3) Плотниково (1) Полковниково (2)

Рубрики

Администрация Косихинского района Алтайского края

© 2018 | Kosihanews.ru | Официальный сайт редакции "На земле косихинской" | zemlkos@kosiha-raion.ru