На земле косихинской

  • Главная
  • Редакция
  • Объявления

На земле косихинской

  • Главная
  • Редакция
  • Объявления
Общество, Память,

Не киношный герой: как барнаульский слесарь стал разведчиком

by Ирина Ядрышникова03.07.2025
WhatsApp Image 2025-07-03 at 09.51.46

Уроженец Барнаула Виталий Павлов — человек уникальный. В 1938 году он стал сотрудником иностранного отдела НКВД СССР, в мае 1941 года — главным фигурантом спецоперации «Снег» в Америке, благодаря которой японцы объявили войну США и фронт на Дальнем Востоке не был открыт, а советский воинский резерв стало возможным задействовать в борьбе с фашистской Германией.

Павлов свободно владел четырьмя языками, ему приходилось работать в качестве нелегала, а также занимать ответственные посты в Службе внешней разведки (СВР). Будучи в отставке, Виталий Павлов написал семь книг о работе службы разведки. На протяжении всей своей многогранной жизни он не утратил трепетного отношения к Барнаулу — своей малой родине.

Операция «Снег»  

Виталий Григорьевич Павлов родился в 1914 году в Барнауле в семье служащих. Деревянного дома, в котором он жил вместе с родителями, уже нет: на ул. Павловской, 22 (ныне Анатолия), в 1970-х годах построен многоквартирный дом. В пятнадцатилетнем возрасте Виталий перешёл из обычной школы в фабрично-заводское училище, по окончании которого устроился работать слесарем на Барнаульский вагоноремонтный завод. Днём паренёк работал, а по вечерам учился на рабфаке Сибирского автодорожного института. Через год Виталий поступил на автомобильный факультет института в Омске, его дипломная работа была посвящена автомобильному двигателю новой конструкции.

В начале 1938 года по рекомендации комсомольской организации Виталия Павлова пригласили в органы государственной безопасности. В разведшколе он освоил основы разведки, шифровального дела, фотографирования документов. После школы талантливого юношу назначили заместителем начальника американского разведывательного отделения первого Главного управления государственной безопасности НКВД.

Перед войной под прикрытием должности дипкурьера Виталий Павлов побывал в США, где ему удалось под видом гражданина Канады в рамках операции «Снег» встретиться с Гарри Декстером Уайтом — сотрудником министерства финансов США, имеющим в определенных кругах большое влияние. Представившись другом китаиста, к мнению которого Уайт всегда прислушивался (китаистом был советский разведчик-нелегал, находившийся в это время в Москве), Павлову удалось направить мысли американца в нужное русло, убедить, что США не должны мириться с неограниченной японской экспансией в Тихоокеанском регионе, затрагивающем их жизненные интересы. В доказательство американцу были предъявлены заранее изготовленные документы, которые раскрывали агрессивные планы Японии в отношении США. По итогам встречи Уайт составил два документа, которые легли в основу «Ноты Хэлла» – ультиматума с требованием немедленно отозвать все японские вооруженные силы из Китая, Индонезии и Северной Кореи, выйти из Тройственного союза с Германией и Италией. Именно этот ультиматум спровоцировал японскую атаку на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, США объявило Японии войну, и последней было уже не до нападения на Советский Союз.

Родной дом и чужбина  

В 1942 году Виталий Павлов вошёл в состав первой советской официальной дипломатической миссии в Канаде. Дорога к новому месту службы пролегала через Сибирь и Дальний Восток. Во время этой поездки Виталий Григорьевич познакомил родителей со своей супругой Клавдией Ивановной.

В книге «Операция «Снег» Виталий Григорьевич так описывал военный Барнаул: «В 1942 году город ещё не имел трамвая, улицы были без твердого покрытия и без тротуаров. Когда начинал дуть нередкий здесь ветер, тучи пыли и песка поднимались в воздух. Так что особого восхищения Барнаул не мог вызвать. Но это был мой родной город. Уезжая, мы обещали регулярно писать родителям «из-за моря-океана» и просили их держаться и обязательно дождаться нашего возвращения. В моей памяти сохранился образ отца: уже полуслепой и поседевший, он по-прежнему оставался беспокойным, деятельным и активно мыслящим человеком. Мы уезжали в тревожную пору, и отец хотел передать нам свою глубокую веру в победу».

После предательства одного из своих подчиненных и разоблачения сети агентуры Павлов был выслан из Канады и продолжил работать в Москве в центральном аппарате разведки. При его участии в США отправился знаменитый Рудольф Абель, в Латинскую Америку — Африка де Лас Эрос и её «муж» Джованни Бертони. А после того, как Павлов возглавил Управление «С» (нелегальная разведка), на него замыкались все тайные операции внешней разведки СССР.

С 1971 по 1973 год Павлов возглавлял Краснознаменный институт КГБ СССР. Затем опять командировки и работа в качестве старшего консультанта при председателе КГБ. В 1987 году Виталий Павлов вышел в отставку по возрасту и начал писать книги о работе советских разведчиков.

 Память о патриоте

Служба внешней разведки — не та организация, в которой можно узнать подробности биографии нашего земляка. Вся информация, гуляющая в сети Интернет, взята авторами из книг Виталия Павлова. Школьники лицея № 52 через запрос в СВР узнали адрес Виталия Григорьевича и вели с ним переписку. В фондах Народного музея истории органов государственной безопасности хранятся письма Павлова, адресованные руководителям и активистам музея, написанные им с мая 2000-го по конец апреля 2004 года. В них содержатся ответы на вопросы, которые ему задавали руководители музея Ольга Кузнецова и Сергей Болдырев.

– Письма Виталия Григорьевича Павлова не содержат большого объёма информации. Самые ценные сведения — это информация об адресе дома в Барнауле, в котором прошло его детство, — поделился руководитель музея, учитель истории лицея № 52 Николай Чуваев. — Павлов всю свою сознательную жизнь служил интересам Родины, был настоящим патриотом страны. Именно эта его черта, кроме уникальной биографии, имеет большое воспитательное значение для кадетов лицея. Наш музей тесно сотрудничает с Советом ветеранов Управления ФСБ по Алтайскому краю, и мы надеемся, что со временем в Барнауле появится не только мемориальная доска памяти Виталия Павлова, но и улица его имени. О том, что в Барнауле родился и жил герой Великой Отечественной войны Виталий Павлов, знают, к сожалению, немногие — такова судьба разведчика, но память о нем должна быть увековечена его благодарными потомками.

Автор благодарит за помощь в подготовке статьи Алтайское региональное отделение РВИО.

За большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности страны генерал-лейтенант Виталий Павлов награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями, а также нагрудным знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».

Информационный портал «Вечерний Барнаул»

Вконтакте
Одноклассники
Previous

Прокуратура информирует

30.06.2025
Next

Губернатор Виктор Томенко обсудил с предпринимателями Алтайского края предложения по совершенствованию делового климата в регионе

03.07.2025

Related posts

WhatsApp Image 2025-07-17 at 14.34.25
Конкурс, Общество,

Жителей Алтайского края приглашают к участию в Международном  проекте «Экологическая культура. Мир и согласие»

by Ирина Ядрышникова17.07.2025
WhatsApp Image 2025-07-16 at 12.09.28
Закон, Общество,

Новое в региональном законодательстве

by Ирина Ядрышникова16.07.2025
Общество,

Наиболее характерные основания для приостановления учетно-регистрационных действий

by Ирина Ядрышникова15.07.2025
Общество,

Результаты встречи, посвящённой обсуждению реализации проектов «Земля для стройки» и «Земля для туризма».

by Ирина Ядрышникова15.07.2025

РЕКЛАМА

Первая страница

Мы Вконтакте

Авторская колонка

  • Идет подписка на газету

    Идет подписка на газету

    24.10.2024
  • Где рождается газета?

    Где рождается газета?

    18.10.2024

Официально

  • Через неделю, 21 ноября, пройдет прямая линия Губернатора Алтайского края Виктора Томенко

    Через неделю, 21 ноября, пройдет прямая линия Губернатора Алтайского края Виктора Томенко

    14.11.2024
  • Работники прокуратуры Алтайского края приняли участие в работе круглого стола по обмену опытом по вопросам приграничного сотрудничества

    Работники прокуратуры Алтайского края приняли участие в работе круглого стола по обмену опытом по вопросам приграничного сотрудничества

    09.08.2024
  • В ходе рабочей поездки в Алтайский край заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев принял участие в возложении цветов и почтил память героев-фронтовиков

    В ходе рабочей поездки в Алтайский край заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев принял участие в возложении цветов и почтил память героев-фронтовиков

    21.02.2024

К сведению

  • Стартует всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота. Краеведение»

    Стартует всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота. Краеведение»

    07.07.2025
  • Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

    04.07.2025
  • Прокуратура информирует

    30.06.2025

Села Косихинского района

Каркавино (1) Контошино (1) Косиха (10) Налобиха (4) Плотниково (1) Полковниково (2)

Рубрики

Администрация Косихинского района Алтайского края

© 2018 | Kosihanews.ru | Официальный сайт редакции "На земле косихинской" | zemlkos@kosiha-raion.ru