К такому горькому, вернее финансово тяжелому, выводу пришла не одна семья Косихинского района, а как показывает судебная практика, и Алтайского края.
Так, в просторах Интернет «ходит» письмо заместителя директора Департамента Министерства финансов России от 29.01.2018 № 03-0405/4896 о том, что по договору дарения недвижимости от обязанности заплатить налог на доходы физических лиц освобождены лица, состоящие в семейный отношениях, под которыми понимаются связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство граждане. Так же в данном письме указывается, что признание гражданина членом семьи дарителя возможно судом в порядке особого производства.
Данным разъяснением пользуются граждане и лица, оказывающие услуги на «рынке недвижимости». В таких случаях, оформляя вместо договора купли-продажи квартиры, дома или земли договор дарения между дальними родственниками, свойственниками (родственниками со стороны супруги (супруга), стороны сделки ожидают, что налог платить не придется, и при возникновении вопросов у налогового органа, просто придут в суд за решением об установлении родственных отношений.
Однако, в последующем граждане получают налоговое требование не только об обязанности оплатить задолженность по налогу, но и пени за просрочку исполнения данной обязанности. И если не исполняют требование, несут потом еще и расходы по оплате госпошлины, за рассмотрение спора в суде. Тогда и становится для граждан, получившим недвижимость в дар, сюрпризом, что письмо разъяснительного характера и его толкование не является законом, регулирующим вопросы налогообложения.
Обязанность платить налоги регулируется нормами Налогового кодекса РФ и расширенному толкованию не подлежит.
В соответствии с ч. 1 ст. 207, ч. 6 ст. 214.10 НК РФ физические лица, получившие в порядке дарения имущественные права на недвижимое имущество признаются также налогоплательщиками налога на доходы физических лиц.
Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, приведен в ст. 217 НК РФ.
Абзацем 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Следовательно, в случае, если доход в виде недвижимого имущества, получен физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признаваемого членом семьи и близким родственником в соответствии с Семейным кодексом РФ по отношению к одариваемому физического лицу, такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Из положений ст. 11 НК РФ следует, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Налоговый кодекс РФ в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 указывает на прямое применение норм семейного законодательства при толковании термина «член семьи» и «близкий родственник» в целях налогообложения дохода, полученного в натуральной форме в порядке дарения недвижимого имущества.
Определение понятия «член семьи» и «близкий родственник» приведено в ст.ст. 2 и 14 Семейного кодекса РФ: членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Положения Семейного кодекса РФ не относят иных лиц (двоюродные и последующей степени родства братья (сестры), дяди (тети), пленники (племянницы), пасынки (падчерицы), близкие и дальние родственники супруга (супруги) и т.д.) к членам семьи и (или) близким родственникам (ст.ст. 2, 14, раздел 5 СК РФ). Для такого родства использует термин «другие родственники» (ст. 55, 67 СК РФ).
Таким образом, Налоговый кодекс РФ через ссылку на норму Семейного кодекса РФ, конкретно указывает, кто освобождается от обязанности заплатить налог на доходы физических лиц при оформлении договора дарения недвижимости: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Вселение и совместное проживание, ведение общего хозяйства и бюджета с дарителем лицом, непопадающими под данный перечень, не является основанием освобождения от обязанности заплатить налог за полученное в дар недвижимое имущество.
Судья Косихинского районного суда О.А. Гомер