Одним из наиболее распространенных нарушений ПДД РФ является превышение безопасной скорости движения, что входит в список основных причин дорожно-транспортных происшествий.
Согласно п. 10.2 ПДД РФ, в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.
Согласно п. 10.3 ПДД РФ, вне населенных пунктов разрешается движение: мотоциклам, легковым и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5т на автомагистралях со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч.
Но особое внимание в этой статье хотим обратить на то, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью не только не превышающей установленного ограничения, но и учитывать при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Об этом говорится в п. 10.1 ПДД РФ.
Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
При этом водителю запрещается создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью и резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Об этом говорится в п. 10.5 ПДД РФ.
Ответственность за превышение установленной скорости движения определена ст. 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так, превышение установленной скорости движения влечет наложение административного штрафа, размер штрафа зависит от величины на которую водитель допустил превышение:
от 20 до 40 км/ч влечет наложение административного штрафа в размере 750 рублей (ч.2 ст.12.9 КоАП РФ);
от 40 до 60 км/ч – в размере от 1500 рублей до 2250 рублей (ч.3 ст.12.9 КоАП РФ);
от 60 до 80 км/ч – в размере от 3000 рублей до 3750 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев (ч.4 ст.12.9 КоАП РФ);
более 80 км/ч – в размере 7500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев (ч.5 ст.12.9 КоАП РФ).
Ответственность также предусмотрена и за повторное совершение данного административного правонарушения:
повторное совершение правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.9 КоАП РФ (превышение установленной скорости движения на величину от 40 до 60 км/ч) влечет наложение административного штрафа от 3000 рублей до 3750 рублей;
повторное совершение правонарушения, предусмотренного ч.4, ч.5 ст.12.9 КоАП РФ (превышение установленной скорости движения на величину от 60 до 80 км/ч и более 80 км/ч) влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год. В случае фиксации специальными автоматическими техническими средствами, имеющими функции фото и видеосъемки – наложение административного штрафа в размере 7500 рублей.
Госавтоинспекция призывает водителей не терять бдительность и соблюдать правила дорожного движения для Вашей безопасности и безопасности других участников движения.