На земле косихинской

  • Главная
  • Редакция
  • Объявления

На земле косихинской

  • Главная
  • Редакция
  • Объявления
Закон, Общество,

Всё о взыскании алиментов – в интервью с главным судебным приставом Алтайского края

by Ирина Ядрышникова28.08.2024
photo_2024-08-28_09-14-13

Социально-значимые категории исполнительных производств в пользу детей продолжают оставаться приоритетными для Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю. На вопросы отвечает его руководитель – Дмитрий Николаевич Лабутин.

– Дмитрий Николаевич, в рамках скольких исполнительных производств приняты процессуальные решения об их окончании? Назовите самую крупную задолженность в Алтайском крае?

–  Согласно статистической отчетности остаток исполнительных производств в ГУФССП России по Алтайскому краю в рамках 6316 исполнительных производств приняты решения об их прекращении или  окончании.

– На какие меры приходится идти, чтобы взыскивать с должников алименты?

         – В настоящее время Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю активно занимается поиском рабочих мест и трудоустройством граждан, которые не имеют постоянного места работы. Совместно с центром занятости проводится работа по получению дополнительного образования либо переобучения в соответствии с требуемыми вакансиями на территории Алтайского края.

          С каждым должником по алиментам сотрудниками ведомств проводится индивидуальная работа с учетом их жизненной ситуации. Эффективность подобных мероприятий достигается благодаря комплексному подходу к решению проблемы трудоустройства.

         В рамках работы с алиментщиками, трудоустроено и продолжает трудится  более 351 должник.

          Благодаря применению данных мер сумма взысканная на содержание детей за 6 месяцев 2024 года составила 686,5 млн рублей.

         Также, чтобы побудить нерадивых родителей и напомнить им о долге перед собственными детьми, судебные приставы Алтайского края применяют к должникам весь комплекс мер, направленных на понуждение должников – алиментщиков к регулярным выплатам.  К неплательщикам алиментов судебными приставами-исполнителями применяются меры по обращению взыскания на денежные средства, доход должника и иное имущество, установлению временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации, временного ограничения на пользование должником специальным правом, арест имущества.

         Ограничение права на выезд за пределы страны затрагивает свободу передвижения должника и представляет собой наложение запрета пересекать границы государства в связи с неисполнением судебного решения по инициативе взыскателя или судебного пристава-исполнителя.                 

С целью побуждения должников к оплате, применяются полномочия административной юрисдикции по ст. 5.35.1 КоАП РФ и последующего привлечения должников к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за неуплату средств на содержание детей.

– Сколько жителей края в этом году привлечены к административной ответственности за уклонение от алиментных платежей?

– За первое полугодие 979 жителей региона привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Благодаря применению мер административного воздействия сумма погашенной задолженности на содержание детей составила 6,4 млн рублей. Также возбуждено 661 уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Благодаря применению мер уголовно-правового воздействия сумма погашенной задолженности на содержание детей составила 5,2 млн рублей.

– Правда ли, что должники по алиментам отправляются на СВО, чтобы погасить свои долги по исполнительным производствам?

– Каждому должнику, который имеет задолженность по алиментам, разъясняется возможность заключения контракта с Министерством обороны Российской Федерации. В отношении граждан, привлекаемых к уголовной ответственности, уголовное преследование приостанавливается в случае заключения контракта с Минобороны РФ.  И таких примеров достаточно. 

 В Михайловском районе должник задолжал на содержание своей дочери более 240 тыс. рублей. За неисполнение родительских обязательств он был привлечен судебными приставами к административной ответственности, но выплаты по алиментам в размере, установленном судом, не производил, мер к погашению задолженности не предпринимал.

         Данный факт стал основанием  для возбуждения в отношении должника уголовного дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

         После разъяснения дознавателем последствий привлечения к уголовной ответственности мужчина заключил контракт с Министерством обороны РФ и отправился в зону проведения специальной военной операции, уголовное дело было приостановлено.

         Находясь на передовой, отдавая долг Отечеству, боец награжден медалями  Министерства обороны РФ «Участнику специальной военной операции» и «За боевые отличия».

Внося свой вклад в победу, 41-летний житель Михайловского района пересмотрел свои взгляды на жизнь и отношение к дочери. В настоящее время задолженность по алиментам погашена в полном объеме, уголовное дело прекращено, дочери ежемесячно поступают денежные средства, а отец продолжает защищать Родину.

В Ключевском районе отец троих детей заключил контракт с Минобороны РФ,  чтобы  погасить накопленный долг по алиментам. Ранее отец денежные средства не перечислял, в результате образовалась задолженность более 1 млн. рублей.  После привлечения к административной ответственности мужчина также был привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, но, осознав последствия неуплаты алиментов, после разъяснения дознавателем всех преимуществ заключения контракта с Министерством обороны РФ, он принял решение служить Родине и выплачивать алименты из своего довольствия. В настоящее время уголовное дело в отношении мужчины приостановлено.

– Дмитрий Николаевич, какие ещё меры применяете для повышения уровня исполняемости судебных решений?

– Применяем целый комплекс мер принудительного характера. Например, ограничены в праве выезда за пределы РФ 3781 должник. В результате применения данной меры 27 должников оплатили задолженность в полном объеме, на сумму 1,7 млн рублей. В специальном праве ограничено 233 должника. В рамках 1 444 исполнительных производств наложен арест на имущество должников общей стоимостью 27,3 млн рублей.Немаловажным рычагом воздействия на должников является совместные рейдовые мероприятия «Должник» с ОГИБДД ГУ МВД по Алтайскому краю с использованием программного комплекса «Дорожный пристав».

– Сколько должников находится в розыске?

– В розыске находятся более 2-х тысяч должников. Признаны безвестно отсутствующими в 2022 году — 10 граждан, 2023 году — 5 граждан,  за 7 месяцев 2024 года – 3 гражданина.

 Мера по признанию гражданина  безвестно отсутствующим позволяет ребенку получать пособие по потере кормильца.

– Какие акции организует Главное управление для поддержки детей?

– Чтобы напомнить нерадивым родителям о долге перед собственными детьми, судебные приставы организуют и проводят всероссийскую акцию «Судебные приставы — детям», данная акция приурочена к  празднованию международного дня защиты детей, целью которой является защита прав и законных интересов детства и материнства, а также обеспечение надлежащего исполнения алиментных обязательств родителями.

         В период акции, судебные приставы, направляют письма  должникам, не выплачивающим алименты на содержание детей, о предстоящем празднике и необходимости оказания материальной помощи своим детям. Проводят мероприятия, мотивирующие должников по алиментам к погашению задолженности, их правовое просвещение, в части обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

         Устраивают благотворительные мероприятия с подшефными детскими организациями. Есть такая и в службе судебных приставов Алтайского края – это краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики». Ежегодно при поддержке сотрудников службы судебных приставов в центре проводятся праздники, которые наполнены искренней радостью и восторгом, не только для детей, но и для их опекунов. Ребята очень тщательно готовятся к данным мероприятиям и с нетерпение ждут своих наставников, которые в свою очередь, с особой радостью дарят им подарки.

         Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, следуя Плану основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства и Года Семьи, проводит работу совместно с Ассоциацией медиаторов Алтайского края по мирному урегулированию конфликтов между разведенными родителями несовершеннолетних детей на стадии исполнительного производства по вопросам о порядке общения с ребенком и о взыскании алиментов.

В тесном взаимодействии работают со сложными случаями на стадии исполнительного производства, отягченными многолетней враждой между родителями, разрывом родственных связей с ребёнком, долгами по алиментам.

Благодаря совместной работе, бесплатным консультациям, процедурам медиации  в ряде случаев конфликты удалось деэскалировать, и бывшие супруги уже самостоятельно вышли на разрешение ситуации.

Подготовлено пресс-службой Главного управления ФССП России по Алтайскому краю

Вконтакте
Одноклассники
Previous

Главное – вовремя прийти на обследование

25.08.2024
Next

100-летие Косихинского района

29.08.2024

Related posts

WhatsApp Image 2025-07-07 at 17.32.40
Общество,

Владимир Путин вручил россиянам премии за помощь участникам СВО

by Ирина Ядрышникова08.07.2025
WhatsApp Image 2025-07-04 at 17.18.05
К сведению, Общество,

Стартует всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота. Краеведение»

by Ирина Ядрышникова07.07.2025
К сведению, Общество,

Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

by Ирина Ядрышникова04.07.2025
WhatsApp Image 2025-07-04 at 10.51.31
Общество,

Просветители Алтайского края претендуют на награду Знание.Премия

by Ирина Ядрышникова04.07.2025

РЕКЛАМА

Первая страница

Мы Вконтакте

Авторская колонка

  • Идет подписка на газету

    Идет подписка на газету

    24.10.2024
  • Где рождается газета?

    Где рождается газета?

    18.10.2024

Официально

  • Через неделю, 21 ноября, пройдет прямая линия Губернатора Алтайского края Виктора Томенко

    Через неделю, 21 ноября, пройдет прямая линия Губернатора Алтайского края Виктора Томенко

    14.11.2024
  • Работники прокуратуры Алтайского края приняли участие в работе круглого стола по обмену опытом по вопросам приграничного сотрудничества

    Работники прокуратуры Алтайского края приняли участие в работе круглого стола по обмену опытом по вопросам приграничного сотрудничества

    09.08.2024
  • В ходе рабочей поездки в Алтайский край заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев принял участие в возложении цветов и почтил память героев-фронтовиков

    В ходе рабочей поездки в Алтайский край заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев принял участие в возложении цветов и почтил память героев-фронтовиков

    21.02.2024

К сведению

  • Стартует всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота. Краеведение»

    Стартует всероссийская ежегодная акция «Культурная суббота. Краеведение»

    07.07.2025
  • Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

    04.07.2025
  • Прокуратура информирует

    30.06.2025

Села Косихинского района

Каркавино (1) Контошино (1) Косиха (10) Налобиха (4) Плотниково (1) Полковниково (2)

Рубрики

Администрация Косихинского района Алтайского края

© 2018 | Kosihanews.ru | Официальный сайт редакции "На земле косихинской" | zemlkos@kosiha-raion.ru