Запрещена эксплуатация автомобиля если:
— светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, составляет менее 70 процентов, а для транспортных средств, оснащенных броневой защитой, менее 60 процентов.
— В верхней части ветрового стекла транспортных средств категорий M1 M2 и N1, а также L6 и L7 (с кузовом закрытого типа) имеется светозащитная полоса, выполненная в массе стекла, шириной более 140 миллиметров (при установлении изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации ширины светозащитной полосы, выполненной в массе стекла, — не соответствующая этой ширине), либо прозрачная цветная пленка шириной более 140 миллиметров, а на транспортных средствах категорий M3, N2 и N3 — шириной, превышающей минимальное расстояние между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. Указанная неисправность выявляется с использованием средств технического диагностирования.
Ответственность за указанные нарушения при эксплуатации автомобиля ложится на водителя. Предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 500 рублей, что так же сопряжено с выдачей водителю письменного требования, согласно которого тот должен устранить тонировку, в противном случае будет привлечен к другой ответственности за неисполнение законного требования сотрудника полиции в виде административного ареста на срок до 15 суток. Тонировку в любом случае придется убирать!
Отделение Госавтоинспекция МО МВД России «Троицкий»