С 1 сентября 2024 года вступают в силу нормы Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ
«О занятости населения в Российской Федерации» регулирующие вопросы содействия занятости инвалидов.
В связи с этим Правительством России утверждены:
- Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов;
- Правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов;
- форма соглашения о трудоустройстве инвалидов.
Изменен срок расчета квоты
Работодатель будет рассчитывать квоту для приема на работу инвалидов ежеквартально – до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом учитывается среднесписочная численность работников за предыдущий квартал.
Когда квота считается выполненной?
Квота для приема на работу инвалидов считается выполненной, если их приняли:
- по трудовому договору с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя. При приеме одного инвалида I группы квоту считают исполненной на 2 рабочих местах;
- по трудовому договору между инвалидом и организацией, заключившей с другой организацией соглашение о трудоустройстве инвалидов;
- по трудовому договору между инвалидом и ИП, заключившим с другой организацией соглашение о трудоустройстве инвалидов;
- по договору возмездного оказания услуг или иного договора с организацией, обеспечивающей для группы организаций выполнение квоты, для этого заключившей соглашение о трудоустройстве инвалидов с другой организацией.
Появится новое условие выполнения квоты для приема на работу инвалидов – занятость инвалидов, трудоустроенных в счет квоты, не менее 20 рабочих дней в течение текущего квартала. В действующих в настоящее время Правилах такое условие не предусмотрено.
Соглашение о трудоустройстве инвалидов
Подготовлена форма соглашения о трудоустройстве инвалидов, которую будут использовать работодатели и другие организации или ИП.
Кроме того, утверждены Правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов. Работодатель сможет заключить такое соглашение, если он не может создать у себя рабочие места для приема на работу инвалидов. Такой работодатель обязан в рамках соглашения возмещать исполнителю расходы на заработную плату инвалидов, трудоустроенных в счет квоты, затраты на оборудование (оснащение) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а также компенсировать иные затраты, предусмотренные соглашением.
Перечень оснований освобождения от выполнения установленной квоты
Правилами выполнения работодателем квоты определены случаи, когда работодатель освобождается от выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов. К ним относятся следующие ситуации:
- работодатели являются общественными объединениями инвалидов и образованными ими организациями, в том числе хозяйственными товариществами и обществами, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов;
- введение процедуры банкротства и открытие конкурсного производства в отношении работодателя;
- уменьшение численности работников до числа работников, при котором квота для приема инвалидов не устанавливается;
- отсутствие на учете в службе занятости инвалидов, которые ищут работу, соответствующих квалификационным требованиям к вакансиям, заявленным работодателем;
- отсутствие в субъекте РФ, где находится работодатель, организаций или ИП, готовых заключить соглашение о трудоустройстве инвалидов.
Постановление вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года.
Центр занятости населения по Косихинскому району
с.Косиха, ул.Советская, 28
телефон: 8(38531)2-22-62
адрес электронной почты: kosczn@altszn.ru