Востребованная в Косихинском районе мера социальной поддержки в виде соцконтракта доказывает свою эффективность. В 2023 году было заключено 88 контрактов. Из них 47 семей увеличили свой среднедушевой доход по сравнению с доходом до заключения социального контракта, и 41 семья среднедушевой доход превысили региональную величину прожиточного минимума!
Общая сумма затрат на финансирование социальных контрактов составила более 9 млн. рублей. В 2023 году социальные контракты распределились по следующим направлениям: на поиск работы – 45 социальных контрактов, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – 17, на ведение личного подсобного хозяйства — 14, на осуществление мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации – 12 социальных контрактов.
Действие социального контракта направлено на поддержку нуждающейся семьи, на создание условий для выхода ее из бедности, стимулирования действий для преодоления трудной жизненной ситуации и повышения уровня доходов. Предпочтение при заключении социального контракта отдается семьям с детьми.
Максим Попов стал одним из тех, кто воспользовался возможностью улучшить жизненную ситуацию своей семьи, открыл свою автомастерскую.
– Когда я узнал, что малообеспеченные семьи могут заключить социальный контракт на осуществление предпринимательской деятельности и получить денежные средства от государства на приобретение основных средств, особо долго не раздумывал. Пятнадцать лет работы на станциях технического обслуживания позволили приобрести опыт работы, научиться работать на современном оборудовании, повысить квалификацию, а вот стартового капитала, чтобы начать свой бизнес, не хватало. Поэтому, при составлении бизнес-плана особых проблем не испытывал, знал, какое оборудование необходимо купить чтобы начать трудиться в собственной автомастерской. Спасибо специалистам управления социальной защиты. Они консультировали и оказывали содействие в решении вопросов, которые у меня возникали, и сопровождали на протяжении всего действия контракта, – рассказывает Максим.
Максим Николаевич официально зарегистрировался в качестве плательщика налога на профессиональный доход. В своей автомастерской, которая расположена в арендованном гараже, теперь может производить диагностику, ремонт и замену силовых агрегатов легковых автомобилей, МКПП, раздаточных коробок, электронную диагностику автомобилей, а также ремонт подвески автомобилей. Кроме того, осуществляет выезд к клиентам на место стоянки неисправного транспорта.
— За время работы в других автосервисах наработал постоянных клиентов, поэтому с заказами на ремонт пока все в порядке. Организация своего дела помогла моей семье повысить уровень благосостояния. Планирую развивать этот бизнес и дальше. Мы очень благодарны, что в нашей стране помогают начинающим предпринимателям, – резюмировал Максим Николаевич.
В 2024 оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта будет продолжена.
Материал подготовила: Симон Надежда Александровна, 8(38531)22246