На земле косихинской

  • Главная
  • Редакция
  • Объявления

На земле косихинской

  • Главная
  • Редакция
  • Объявления
Общество, Официально,

Еще раз о профилактике подростковой преступности

by Ирина Ядрышникова10.10.2022
3(377)-800x600

Профилактика преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности полиции. Как уберечь ребенка от негативного влияния, что нужно сделать, чтобы он не пополнил ряды правонарушителей? Об этом и многом другом рассказала руководитель краевого подразделения по делам несовершеннолетних, полковник полиции Марина Муравьева.

— Марина Александровна, какие правонарушения чаще всего совершают подростки?

— В  большей степени это  преступления имущественного характера, практически две трети от всех зарегистрированных. Из них  почти 80% краж. Реже регистрируем грабежи, разбои и мошенничества. В этом году есть  43 факта неправомерного завладения транспортным средством. Вроде завладеть чьим-то автомобилем они считают баловством, а ответственность наступает. Вызывает беспокойство тот факт, что порой подростки совершают преступления в группах, в том числе со взрослыми. В этом году зарегистрировано 84 противоправных деяния совершены в группе со взрослыми.  В этой связи хотелось бы обратить внимание родителей на необходимость изучения круга общения детей, а также усиление контроля их за их досугом.  

— Какую ответственность несут несовершеннолетние? Бытует мнение, что законодательство лояльно к подросткам и за многие деяния их просто нельзя осудить в силу возраста. Это так?

— Обращаю внимание на возраст,  с которого наступает уголовная ответственность и последствия, возможно,  необдуманного шага со стороны подростков. С 16 лет наступает возраст общей уголовной ответственности. С этого возраста подросток может получить реальный срок лишения свободы, пусть и меньший, в сравнении со взрослым  человеком. За ряд тяжких и особо тяжких преступлений уголовная ответственность наступает уже с 14 лет.

До этого периода предусмотрена процедура постановки на профилактический учет несовершеннолетнего в органах внутренних дел и субъектах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для организации комплексной профилактической работы с  подростком.

Постановка на учет не является наказанием, это возможность привлечь к работе с подростком все субъекты системы профилактики, обеспечить его реабилитацию.

С целью предотвращения совершения новых преступлений или, если  имеются основания полагать, что жизни и здоровью несовершеннолетнего угрожает опасность, он изолируется от общества и помещается в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей  При ГУ МВД России по Алтайскому краю сроком до 30 суток.

Подросток также может быть направлен с целью перевоспитания в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа до 18 лет.

— Что родители несовершеннолетних и сами подростки должны знать, чтобы не попасться на призывы легкого заработка и не стать закладчиками?

Особую обеспокоенность вызывают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, за 8 мес. 2022 года  совершено 28 преступлений.

Подростков все чаще используют в качестве сбытчиков наркотических средств.  Что обязаны делать родители? В доверительной беседе рассказать ребенку о «закладках», кто становиться их распространителем, о правовых последствиях данных действий. Регулярно контролировать  страницы своего ребенка в социальных сетях. Нужно обращать внимание на сообщества, на которые он подписан, желательно знать: кто его виртуальные друзья. Контролируйте, что за фото и  видео он постит. Особое внимая следует обратить на интерес несовершеннолетнего  к возможности заработать  через социальные сети.

Назову признаки  в поведении детей, которые должны вызвать обеспокоенность родителей. У ребенка появляется новые вещи, на которые ему не давали денег. Он удаляет или скрывает переписку, удаляет историю переписки на компьютере, становиться скрытным. В телефоне появляются фотографии домов, улиц, подъездов, карт города. Может без объяснения рано утром уходить (утром людей на улицах мало и удобно скрывать «закладки»).

-Какие еще ведомства, кроме подразделений по делам несовершеннолетних, вместе с вами работают в сфере профилактики, преступлений, которые могут совершать несовершеннолетние?

На территории Российской Федерации действует федеральный закон закона № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который четко определяет какие учреждения входят в систему профилактики, круг их обязанностей и задач.

В систему входят: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи,  управления здравоохранением, службы занятости, органы внутренних дел.

Общая задача всех субъектами системы профилактики, это:

— предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому.

— обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

— социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении;

— выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

— Как уберечь ребенка от негативного влияния взрослых, которые вовлекают их в преступления.

— Подростки знакомятся на улицах, в клубах с компаниями антиобщественной направленности, которые возникают с целью совместного времяпровождения, связанного с употреблением спиртных напитков и т.п. Как правило, в компании, входят взрослые лица, которые приобретают спиртные напитки, сигареты и втягивают несовершеннолетних в совершение мелких краж, а затем и в более серьезные преступления. Ребенка можно сравнить с губкой, которая все впитывает, что происходит в мире, особенно это проявляется в подростковом возрасте. Родители не могут проконтролировать всех действий ребенка, поэтому важно научить его отличать зло и уходить от него. Родителям важно уметь относиться к ребенку как взрослому человеку, интересоваться его мнением. Нужно организовать досуг ребенка, в том числе обеспечить занятость дома. Обязательно интересоваться и знать с кем проводит подросток время, особенно обращать внимание если в его социальных сетях или среди знакомых появился взрослый человек.

Дети, которые страдают от нехватки родительского внимания, с большей вероятностью проявят интерес к чужому человек, который может их увлечь. Такие люди быстро входят к ним в доверие, умеют им сопереживать и понимать, становятся для них образцом взрослого человека, к которому они тянутся.

Пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю

Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Previous

В Алтайском крае открыт прием документов на участие в региональном трудовом соревновании в АПК

07.10.2022
Next

Сегодня, 12 октября, в Косихе проводили мобилизованных мужчин из числа офицерского состава

12.10.2022

Related posts

флагманы
Картина дня, Образование, Общество,

Пятеро студентов Алтайского края вышли в финал конкурса «Флагманы образования»

by Ирина Ядрышникова22.09.2023
медали
Картина дня, Общество,

Профессиональные заслуги жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

by Ирина Ядрышникова22.09.2023
машины
Картина дня, Общество,

Шесть автомобилей для мобильных бригад пополнят автопарк краевых социальных учреждений

by Ирина Ядрышникова22.09.2023
презид состязания
Картина дня, Общество,

Команда Алтайского края выступит в финале Всероссийских соревнований школьников «Президентские спортивные игры»

by Ирина Ядрышникова15.09.2023

Анонс

  • УВАЖАЕМЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ!

    УВАЖАЕМЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ!

    08.12.2022
  • Приглашаем!

    Приглашаем!

    13.11.2022

Первая страница

Мы Вконтакте

Авторская колонка

  • Вчера в наш район прибыл путешественник из Санкт-Петербурга Александр Пластков

    Вчера в наш район прибыл путешественник из Санкт-Петербурга Александр Пластков

    11.07.2022
  • Жителям Алтайского края предлагают поддержать проекты региона на Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования

    Жителям Алтайского края предлагают поддержать проекты региона на Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования

    09.06.2022

Официально

  • На заседании Правительства Алтайского края рассмотрены итоги исполнения краевого бюджета за 9 месяцев 2022 года

    На заседании Правительства Алтайского края рассмотрены итоги исполнения краевого бюджета за 9 месяцев 2022 года

    03.11.2022
  • Алтайский край и Сахалинская область намерены активизировать сотрудничество

    Алтайский край и Сахалинская область намерены активизировать сотрудничество

    21.10.2022
  • Еще раз о профилактике подростковой преступности

    Еще раз о профилактике подростковой преступности

    10.10.2022

К сведению

  • Госавтоинспекция напоминает о соблюдении правил дорожного движения на железнодорожных переездах

    Госавтоинспекция напоминает о соблюдении правил дорожного движения на железнодорожных переездах

    13.09.2023
  • В Алтайском крае индекс промышленного производства по итогам первого полугодия 2023 года составил 107,4%

    04.08.2023
  • Временно изменился график приема граждан в ГИБДД

    Временно изменился график приема граждан в ГИБДД

    15.06.2023

Села Косихинского района

Каркавино (2) Контошино (1) Косиха (11) Налобиха (3) Плотниково (1) Полковниково (2)

Рубрики

Администрация Косихинского района Алтайского края

© 2018 | Kosihanews.ru | Официальный сайт редакции "На земле косихинской" | zemlkos@kosiha-raion.ru