Формирование электронных трудовых книжек россиян началось с 1 января 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и осуществляется только с согласия работника.
Электронная книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У них все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 16.12.2019 г. № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подаёт работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в бумажной форме или о предоставлении работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
Работодатель ежемесячно представляет в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности работников, на основе которых формируются их электронные трудовые книжки. Такие сведения нужно подавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение) либо работник подал заявление о выборе способа ведения сведений о трудовой деятельности.
Уважаемые работодатели! В связи с январскими новогодними каникулами сроки предоставления сведений в Пенсионный фонд о трудовой деятельности существенно сокращаются. Отдел по труду администрации района предлагает вам завершить данную кампанию в текущем году.
С 1 января 2021 года в КоАП РФ вносятся изменения, предусматривающие административную ответственность за непредставление или представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности работников.
Наталья ИЛЬИНЫХ, начальник отдела администрации района по труду