Когда Галина Михайловна Бородина, учитель Косихинской школы, довела водном из классов, где она преподаёт русский язык и литературу, информацию об одном из конкурсов, несколько школьников живо заинтересовались предложением. Так Ульяна Черданцева и её одноклассник Станислав Христ стали участниками Всероссийского конкурса «Агро НТИ-2020».
Цель конкурса - ознакомление и вовлечение обучающихся образовательных организаций, расположенных в сельской местности, в работу над технологическими приоритетами национальной технологической инициативы. В них входят: применение цифровых технологий в сельском хозяйстве; роботизация агропромышленного комплекса и использование беспилотников в сельском хозяйстве.
Конкурс проводится среди учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых по четырём направлениям:
– агрокоптеры (распределённые системы беспилотных летательных аппаратов, системы автоматического управления);
– агророботы (электронные автоматизированные системы управления сельскохозяйственной техникой);
– агрокосмос (использование космических снимков и веб-ГИС технологий в цифровизации сельского хозяйства);
– агрометео (прогнозирование погоды, создание архива погоды, аналитика).
Внимание наших юных земляков больше всего привлекло первое направление. Проявив свои способности, выполняя задания, предлагаемые в ходе заочного регионального этапа, проходившего весной, Ульяна и Станислав попали на очный региональный этап, который проводился на базе Алтайского Аграрного государственного университета. По результатам данного этапа Станислав стал обладателем III места. Ульяна же, заняв первую строчку турнирной таблицы, вышла в полуфинал.

Данный – третий – этап конкурса пройдёт в трёх городах России – Белгороде, Альметьевске и Новосибирске. 21 ноября Ульяна с другими школьниками Алтая, будет представлять край в самом молодом городе Сибири.

Организатором конкурса выступает фонд содействия инновациям совместно с некоммерческой организацией «Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, федерального детского эколого-биологического центра.

Волнение, конечно же, присутствует, но девочку очень поддерживают и настраивают на успех мама Елена Алексеевна и бабушка Любовь Илларионовна. Хотя, на мой взгляд, выход в полуфинал подобного состязания уже – большая победа. В Новосибирске Ульяна будет по специальной формуле вычислять траекторию движения квадрокоптера, затем в определённой компьютерной программе задаст маршрут устройства и запустит его в полёт. Учащиеся, набравшие наибольшее количество баллов в полуфинале, отправятся на финальный этап, который пройдёт в Москве.
Пожелаем же Ульяне успешного выступления на столь ответственном этапе!
Лариса КУЗНЕЦОВА
Фото из архива Елены Черданцевой