11 сентября, в день рождения второго космонавта планеты, в с. Полковниково прошли торжественные мероприятия. В этот день Герману Степановичу исполнилось бы 85.
Совершив первый длительный космический полет продолжительностью в 25 часов 18 минут, Герман Титов прославил на весь мир и свой край, и своё родное село.



Художественно-публицистическую программу «Он – наш земляк, он – наша слава» открыл фрагмент фильма режиссера Александра Островского «Герман Титов – звёздный спецназ», созданный к юбилею космонавта общественной организацией Федерации космонавтики России (проект поддержан грантом губернатора Алтайского края в сфере культуры).





В Алтайский государственный музей Германа Титова в этот день пожаловало много почетных гостей. В числе тех, кто прибыл на торжества в честь юбилея прославленного земляка, – губернатор Алтайского края Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, депутат Государственной Думы Даниил Бессарабов, дочь космонавта Татьяна Титова, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев, начальник штаба 15-й армии ВКС особого назначения генерал-майор Анатолий Нестечук, гендиректор научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» Юрий Рой.
– Про жизнь и достижения Германа Степановича, наверное, сказано уже всё, но память – это такая вещь, которая требует, чтобы к событиям, переживаниям, чувствам обязательно возвращались – для себя и для следующих поколений, – сказал после приветствия и поздравления с датой Виктор Томенко. – Мы, его земляки, будем стараться делать как можно больше для сохранения памяти Германа Титова.

Из рук губернатора региона Почётную грамоту правительства Алтайского края за большой вклад в развитие музейного дела получила директор музея Германа Титова Татьяна Кайгородова. Благодарность за большой вклад в увековечивание памяти летчика-космонавта и плодотворное сотрудничество с музеем была вручена дочери космонавта-2 Татьяне Титовой.





– Наверное, никто не может представить Германа Степановича глубоко пожилым человеком, в наших сердцах он останется молодым, энергичным, блещущим умом, интуицией, – отметила Татьяна Германовна. – 20 лет, как его с нами нет, но с каждым годом кажется, что мы все равно что-то недосказали о нём. В этом году впервые состоялись в Москве общественно-научные чтения памяти Германа Степановича. Это даст новый толчок к тому, чтобы оценить деятельность Германа Титова. Думаю, переоценить его невозможно.
В празднике приняли участие и военнослужащие ракетных и космических войск. На открытой сцене музея состоялись показательные выступления солдат срочной службы.



В этот же день в музее состоялось открытие фотовыставки «Земля космическая» с его фотоработами, выполненными во время космических полетов. На ней – впечатляющие фотографии нашей планеты, сделанные на космической станции «Мир» и МКС, с высоты 360 км.

Подробнее о мероприятии читайте в «НЗК» за 19 сентября.
Елена РОЖКОВА