На земле косихинской

  • Главная
  • Редакция
  • Объявления

На земле косихинской

  • Главная
  • Редакция
  • Объявления
Картина дня, Общество,

Владимир Тарасов рассказал о новых вызовах времени

by Елена Рожкова03.08.2020
Тарасов

Какой он — мир без границ? Межэтнические, религиозные и иные конфликты представителей различных социокультурных групп перекочевали из офлайна в Сеть, но стали ли они легче разрешаться?

– Владимир Анатольевич, 29 мая 2020 года Президент Российской Федерации В.В. Путин в целях обеспечения дальнейшей реализации государственной политики в сфере противодействия экстремизму в Российской Федерации утвердил новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму в до 2025 года. Могли бы вы для неискушенного читателя объяснить зачем понадобилась новая антиэкстремистская стратегия, и сделать небольшой сравнительный анализ предыдущей и новой редакций Стратегии.

– Обращаю ваше внимание на данные о росте в первом полугодии 2020 года в России числа преступлений террористического характера почти на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а числа экстремистских преступлений — почти на 41%. Об этом говорится в статистических данных МВД России.

В условиях непростой социально-экономической обстановки, вызванной в том числе эпидемией коронавируса, люди вышли из привычного графика жизни, больше времени проводили в самоизоляции, погружаясь в глубины Интернета. В результате около половины упомянутых преступлений связаны с призывами к экстремизму в Интернете, где происходит негативное информационно-психологическое воздействие на наших граждан, в том числе имеют место попытки вовлечения в экстремистскую деятельность молодых людей для дестабилизации общественно-политической обстановки в стране.

Вместе с тем почти 10% от названного числа преступлений экстремистской направленности составляют насильственные преступления – хулиганство, угроза убийством и побои, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Поэтому утверждение новой редакции Стратегии противодействия экстремизму в России до 2025 года не является ситуационным капризом или правовым экспериментом. Почти на 50% это новый документ.

В новой редакции Стратегии:

  • впервые используется понятие «идеология насилия» – совокупность взглядов и идей, оправдывающих применение насилия для достижения политических, идеологических, религиозных и иных целей». Впервые экстремизм, общественно опасные противоправные действия, рассматриваются как «угрожающий конституционному строю Российской Федерации, нарушению единства и территориальной целостности Российской Федерации»;
  • впервые отмечено, что «участились случаи привлечения в ряды экстремистских организаций несовершеннолетних лиц, поскольку они не только легче поддаются идеологическому и психологическому воздействию, но и при определенных обстоятельствах не подлежат уголовной ответственности»;
  • впервые затронута проблема радикализации отечественной спортивной среды: «сильную тревогу вызывает распространение радикализма в спортивной сфере, в том числе в спортивных школах и клубах, а также проникновение приверженцев экстремистской идеологии в тренерско-преподавательский состав»;
  • особо подчеркнута роль миграционного фактора: – «сложившаяся в отдельных субъектах и населенных пунктах Российской Федерации неблагоприятная миграционная ситуация, которая приводит к дестабилизации рынка труда, социально-экономической обстановки, оказывает негативное влияние на межнациональные (межэтнические) и межконфессиональные отношения»;

Если коротко, то Стратегия приоритетными направлениями антиэкстремистской деятельности органов государственной власти определяет предупреждение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, повышение эффективности профилактики экстремизма среди молодежи, а также «недопущение распространения радикальной и другой деструктивной идеологии в информационном пространстве, прежде всего в Интернете».

– Владимир Анатольевич, у вас серьезный опыт правоохранительной деятельности и огромный жизненный опыт. Что происходит с людьми? Вот эти цифры – 1183 преступления террористического характера и 442 преступления экстремистской направленности – это только сухая статистика, но за каждым преступлением стоят живые люди. Откуда эта агрессия, ненависть, ползущая по мировой паутине?

– Увы, неприязнь одних к другим на национальной и (или) религиозной почве, – а это самые распространенные причины социальной агрессии – были всегда и, вероятно, будут и в будущем, пока сохраняется этническое и религиозное многообразие мира. Об этом свидетельствует история человечества. Вспомните казни первых христиан, потом охоту на ведьм, инквизицию, религиозные войны и прочие проявления коллективной ненависти.

Сегодня интернет-пространство позволяет дать волю самым агрессивным человеческим чувствам, так как хейт в Сети обеспечен анонимностью и обусловлен чувством безнаказанности. Хейт – с английского языка hate – ненавидеть.

Общими словами, хейтер – ненавистник, злобный комментатор в соцсети, который не заботится о том, какие чувства вызовет его комментарий. Он специально выбирает самые оскорбительные обороты и картинки.

Правда, нужно разделять критику и хейтерство, так как критика может быть конструктивной и даже жесткой, хейт же всегда оскорбителен и направлен на унижение объекта своей неприязни.

– Почему хейтеры активизировались именно сейчас?

– Одной из реалий современного мира является распространение киберненависти. Высокоскоростной Интернет стал многим доступен. Очень многие лица, страдающие как различными фобиями, так и маниями, переселились в Интернет. Сидя дома на диване, можно безнаказанно достать того, кто находится за тысячу километров, зная, что он до тебя не доберется. Например, по подсчетам специалистов, в течение трех недель в мире 80 000 пользователей запостили агрессивные твиты.

Есть мнение, что социальные сети вообще зарабатывают на хейтерстве, способствуя его росту. По некоторым данным, реклама «групп ненависти», несмотря на периодические блокировки в Facebook, принесла социальной сети в прошлом году около $1,6 миллиона 38 таких групп выпустили 4,9 тысячи рекламных постов – против мигрантов, ЛГБТ, мусульман, в поддержку национализма.

Кстати, одними из самых активных хейтеров можно назвать религиофобов с одной стороны (не путать с атеистами) и религиозных активистов – с другой. Например, по данным Всемирного еврейского конгресса, антисемитское заявление публикуется в «Фейсбуке» и «Твиттере» каждые 83 секунды.

Вспомнилась история пятилетней давности. В Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета прошла авторская премьера спектакля «Тангейзер», после чего в прокуратуру с жалобой на оскорбление своих чувств обратились православные верующие. Две тысячи человек приняли участие в массовом митинге с требованием запретить постановку. В результате директора театра уволили. Но в защиту спектакля через несколько дней выступили четыре тысячи новосибирцев! В социальных сетях были созданы противоборствующие сообщества, которые не стеснялись в выражениях и даже распространяли угрозы в отношении своих оппонентов. Правда, тогда обошлось без массовых конфликтов в городе.

– Можно ли как-то соотнести хейтеров и хейтерские группы с экстремизмом и экстремистскими организациями?

– Конечно, если хейтер или группа хейтеров от оскорблений переходит к угрозам, которые вполне сможет осуществить. В различных странах правоохранительные органы начали реагировать на хейт, содержащий угрозы в соцсетях. В Германии хотят ввести уголовное наказание для хейтеров и экстремистов. В последние годы все чаще появляются изготавливаемые предположительно правыми экстремистами списки их предполагаемых политических противников. В земле Мекленбург – Передняя Померания в 2017 году был найден список, содержащий 25 тысяч фамилий. Есть сведения о списке под лозунгом «Мы до всех вас доберемся».

В полиции земли Северный Рейн – Вестфалия, в ведомстве по борьбе с киберпреступностью, существует специальный отдел, специализирующийся на языке ненависти, или hate speech. В этом отделе рассматриваются все заявления, связанные с комментариями и электронными письмами языка ненависти. За полтора года существования отдела, с начала 2018 года, в 80 рассмотренных заявлениях были установлены правонарушения и заведены уголовные дела.

Американские ученые, проанализировав англоязычные группы хейтеров в Facebook и «ВКонтакте», пришли к выводу, что борьба с ними пока не принесла результатов. У этих сообществ нет четкой структуры, определенных лидеров, они быстро распадаются и воссоздаются вновь, постоянно меняют платформы. Феномен хейтерства распространяется во всем мире, и это серьезная общественная проблема. Сетевая структура вообще не предполагает, что группы в блогосфере, созданные на почве хейтерства, принимают форму централизованных организаций. Однако вербовщики из экстремистских и террористических сообществ получают возможность пополнять свои ряды, разыскивая своих будущих соратников среди участников хейтерских групп.

Ученые в Великобритании недавно использовали блоги, чтобы изучать экстремистские и террористические организации. Интернет позволяет свободно распространять расистские и экстремистские взгляды, общаться с людьми в любой точке мира. Особенно пропаганде ненависти подвержена молодежь, преобладающая в Сети. И если десять лет назад ученые осторожно предупреждали об опасности групп хейтеров, то сейчас ситуация вошла в острую фазу.

Практическое применение онлайн-хейтерства проявило себя в атаке на мечети в Крайстчерче (Новая Зеландия) совсем недавно, 15 марта 2019 года. Нападавший вел прямую трансляцию в Facebook, на оружии были надписи об исторических событиях, упоминавшихся в кросс-континентальных кластерах ненависти.

– Какие факторы повышают вероятность подобных кризисов? 

– Высокая степень интерактивных коммуникаций, скорость обмена информацией прежде всего. Она разлетается по миру моментально. Где-то в мире произошел межнациональный или межконфессиональный конфликт, а через десять минут об этом уже знают все желающие. Как пример – распространение информации о событиях на границе Армении и Азербайджана и ее влияние на взаимодействие соответствующих органов.

– Какова программа действий, как недопустить преобразование хейтерства в экстремизм и даже терроризм?

– Если администрация какой-либо соцсети ликвидирует группы хейтеров, они быстро воссоздаются и мимикрируют. Иногда пробуют одновременно забанить множество мелких кластеров внутри одного большого, закрыть аккаунты пользователей групп ненависти, выбранных случайным образом, поссорить хейтеров, используя подложные аккаунты, но это также малоэффективно.

В данном случае я вижу три метода. Первый – реальная эффективность специальных подразделений правоохранительных органов и спецслужб по выявлению и пресечению в киберпространстве угрозообразующей деятельности хейтерских групп, представители которых несут реальную опасность обществу, провоцируя людей, особенно молодых, к угрозам и насилию. Второй – долгая и лишенная публичной славы работа по воспитанию, в первую очередь у молодежи, неприятия самого чувства человеконенавистничества.

К слову, в этом году принята новая редакция краевой программы «Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в  Алтайском крае», рассчитанная на пять лет. В качестве приоритета в ней определена поддержка и трансляция уникального опыта межнационального взаимодействия в нашем регионе. Мы будем рассказывать о многочисленных примерах добрососедского и уважительного отношения людей друг к другу в Алтайском крае.  

Третий метод – это поиск и привлечение к профилактической работе против распространения хейтерства и, как следствие, идеологии экстремизма реальных общественных авторитетов, национальных и религиозных лидеров.

– Насколько сегодня важна роль, например, духовного или этнического лидера для профилактики хейта?

– Очень важна, если это такой авторитетный человек, слово которого способно остановить агрессию. Был такой момент в карабахском конфликте, когда разъяренные толпы азербайджанцев и армян готовы были броситься друг на друга. Но вышел священник, перед которым и те, и другие опустили глаза и не посмели приступить к насилию друг против друга. И в Алтайском крае есть сегодня такие харизматические личности, которые делают все для мира и согласия между народами в нашем регионе. Например, назову митрополита Сергия, благодаря визиту которого в Грузию в прошлом году были привезены грузинские иконы и представлены в одном из храмов Барнаульской епархии, а священник по рекомендации владыки немного выучил грузинский язык, благодаря чему представители грузинской диаспоры с особой любовью стали посещать храм. Назову священника армянской церкви в Алтайском крае отца Маштоца, чей безупречный общественный авторитет и чье слово являются решающими для всей армянской диаспоры региона. Нельзя не упомянуть главу Духовного управления мусульман Фагим-хазрата, который своим авторитетом на протяжении многих лет противостоит распространению радикальных идеологий в исламском сообществе края.

Ясно, что распри в Сети враз не остановить. Нужны грамотные терпеливые модераторы, которые будут формировать у пользователей культуру сетевого общения, напоминать им о рамках приличия и духовности, свойственной любой нации, любой религии. Хотел бы посоветовать религиозным деятелям различных конфессий края обратиться к блогосфере и мессенджерам, выступать перед паствой через Zoom, на каналах YouTube, говорить о мирном сосуществовании народов, живущих в России. Мы готовы к диалогу на эту достаточно сложную и многоаспектную тему.

Подготовлено Управлением печати и массовых коммуникаций совместно с газетой «Алтайская правда»

Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Previous

Правительство РФ поддержало законопроект алтайского депутата, дающий право многодетным семьям на господдержку для строительства дома

31.07.2020
Next

От Калининграда до Петропавловска-Камчатского: авторы, издатели и книжные магазины объединяются ради читателей

03.08.2020

Related posts

MyCollages (5)
Картина дня, Конкурс, Праздник,

Районной газете Косихинского района в этом году исполняется 90 лет!

by Елена Рожкова15.01.2021
егэ
Картина дня, Образование,

Подать заявление на участие в ЕГЭ-2021 можно до 1 февраля

by Елена Рожкова14.01.2021
пр
Здоровье, Картина дня,

Поступает вакцина для профилактики коронавирусной инфекции

by Елена Рожкова14.01.2021
2
Картина дня, Праздник,

В Налобихинской модельной библиотеке нарядили ретро-ёлку

by Елена Рожкова25.12.2020

Анонс

  • Приглашаем 17 декабря приобрести шубы!

    Приглашаем 17 декабря приобрести шубы!

    09.12.2020

Первая полоса

Мы Вконтакте

Авторская колонка

  • Белые травинки, белые хвоинки

    Белые травинки, белые хвоинки

    30.12.2019
  • Пусть горят, как фонари, Чудо-птички снегири!

    Пусть горят, как фонари, Чудо-птички снегири!

    20.12.2019

Официально

  • О мерах по дополнительному зачислению в резерв составов участковых комиссий по Территориальной избирательной комиссии Косихинского района Алтайского края

    24.07.2020
  • Извещение о проведении в 2020 году на территории Алтайского края государственной кадастровой оценки

    Извещение о проведении в 2020 году на территории Алтайского края государственной кадастровой оценки

    23.07.2019
  • Ответственность, установленная законодательством Российской Федерации за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств

    Ответственность, установленная законодательством Российской Федерации за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств

    08.11.2018

К сведению

  • Завершается переход на электронные трудовые книжки

    Завершается переход на электронные трудовые книжки

    22.12.2020
  • Перепишитесь на госуслугах

    Перепишитесь на госуслугах

    30.11.2020
  • Жителей Алтайского края приглашают проверить свои знания в области экологии

    Жителей Алтайского края приглашают проверить свои знания в области экологии

    09.11.2020

Села Косихинского района

Баюново (2) Верх-Бобровка (1) Верх-Жилино (12) Глушинка (6) Каркавино (6) Контошино (15) Косиха (162) Косиха. Контошино. Налобиха (1) Логовое (2) Лосиха (19) Лосиха. Полковниково (3) Лучевое (2) Малахово (14) Налобиха (21) Новозырянка (2) Овчинниково (2) Озеро-Красилово (1) Плотниково (8) Полковниково (18) Пустынь (1) Романово (2) Украинский (4) Филатово (2)

Рубрики

  • Авторская колонка
  • Алтай туристический
  • Анонс
  • Бизнес
  • Благотворительность
  • Благоустройство
  • Год добровольца
  • Дежурная часть
  • Дети
  • Дорожное хозяйство
  • ДТП
  • ЖКХ
  • Здоровье
  • К сведению
  • Картина дня
  • Конкурс
  • Культура
  • Мир вокруг нас
  • Награда
  • Образование
  • Общество
  • Официально
  • Паводок
  • Память
  • Погода
  • Подписка
  • Политика
  • Праздник
  • Природа
  • Профессиональный праздник
  • Прямая линия
  • Редакция
  • Русь православная
  • Сельское хозяйство
  • Семья
  • Спорт
  • Транспорт
  • Туризм
  • ЧП
  • ЧС
  • Экономика

Администрация Косихинского района Алтайского края

© 2018 | Kosihanews.ru | Официальный сайт редакции "На земле косихинской" | zemlkos@kosiha-raion.ru