Каждое время года предполагает свой перечень видов деятельности для работников дорожного предприятия. В зимнее время это – расчистка межпоселковых дорог от снежных заносов. Весной это менее заметные работы, но не менее важные.
С наступлением тёплого периода первоочередная задача дорожников связана с недопущением перехода талых вод через проезжую часть. Работами в этом направлении и были заняты дорожники на прошлой неделе до ухода на вынужденные с целью предупреждения распространения коронавируса выходные.
Снежный покров на полях в этом году обильный, поэтому высока вероятность перелива талых вод через проезжую часть в проблемных участках межпоселковых дорог. Для того, чтобы жители некоторых сёл не оказались отрезанными от других населённых пунктов, к делу приступили работники филиала «Косихинский» Северо-Восточного ДСУ. На дороге, ведущей из райцентра в с. Пустынь, в один из дней работал бульдозер-болотоход.
– Его целью было отведение талых воды от дороги и направление их русла в водопропускные трубы, – пояснил мастер, механик филиала Сергей Лихачев. – А там, где трактору не справиться, за дело брался дорожный рабочий.
И, действительно, Евгений Афанасьев ловко орудовал лопатой, обеспечивая заход в трубу и выход из неё для будущих талых вод.

Подобные же работы были произведены и на участках дорог Косиха – Верх-Жилино и Контошино – Овчинниково.
Дорожникам всё же приходилось выходить на работу, но только для принятия срочных мер. Силы рабочих филиала были брошены на самые критичные наклонные участки дорог: дорожники были заняты сбросом с неё талых вод. Для того, чтобы избежать подтопления проезжей части, работы велись на дороге Косиха – Каркавино – Лосиха в пределах с. Сохарево, на мосту через реку Лисья по улице Рабочая в райцентре и на горе бывшего ДСПМК.
Рядовые заботы, (например сбор мусора с обочин обслуживаемых дорожным предприятием дорог) дорожники отложили на более благоприятное время.
Елена РОЖКОВА
Фото автора