20 марта 1920 года в трёх километрах от села Верх-Жилино, на песчаном увале, среди лесов и болот, засветился первый в Косихинском районе огонёк новой жизни – коммуна «Майское утро».
Детей в школе «Майского утра» учил один учитель много лет: сразу занимался с четырьмя классами. Со дня основания коммуны учителем работал Адриан Топоров. Адриан Митрофанович учил читать и взрослое население коммуны. На земле коммунаров родился и наш будущий космонавт-2 – Герман Степанович Титов. Благодаря отцу, Степану Павловичу, маленький Герман быстро научился читать и ценить книги, понимать живопись и музыку.
В двух километрах от нашего села находится памятник «Первым коммунарам от благодарных потомков». Этот памятный знак появился в сентябре 1986 года. В 2014 году была установлена и открыта мемориальная доска учителю и просветителю Адриану Митрофановичу Топорову. Улицы в селе Верх-Жилино носят имена Германа Титова и Адриана Топорова.

Прошёл митинг, и все гости были приглашены в школьный музей, где заведующая музеем, учитель Верх-Жилинской школы Надежда Кочетова провела экскурсию. А закончилось мероприятие показом фильма режиссера Роллана Сергиенко «Майское утро».

Гости долго ещё не хотели расходиться. В одной из комнат музея, где располагается «класс» коммунарской школы, односельчане вспоминали свои школьные годы, слушали интересные рассказы тех, чьи предки жили, учились и трудились в коммуне. Воспоминаниями своих бабушек и прабабушек поделились Ольга Юрьевна Зубкова, правнучка Прасковьи Ивановны Зайцевой и Анна Николаевна Турецких – внучка коммунарки Марии Иосифовны Меркуловой.