В прошлую пятницу в здании Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (г. Барнаул) состоялась церемония награждения победителей международного фотоконкурса «Живая природа Алтая». В числе лучших работ оказались и фотографии нашего земляка – косишанина Романа Алдергота.

Фотографы с разной степенью мастерства из России, Казахстана, Нидерландов прислали для участия в конкурсе 900 фоторабот. В финал вышли лишь 50, в том числе пять из них – Романа. Полюбоваться редкими кадрами диких животных в их естественной среде обитания, завораживающими пейзажами горных озёр Алтая, рек и ледников можно было в выставочном зале ГМИЛИКА с ноября по январь.
Итогом участия нашего земляка в конкурсе стали первые места в номинациях «Растения» и «Заповедный Алтай». Кроме того, победа в номинации «Заповедный Алтай» позволила Роману стать главным победителем и принесла звание «Фотограф года» по версии фотоконкурса «Живая природа Алтая». Успехи Романа отмечены дипломами, кубком и ценными призами. Но для молодого человека, пожалуй, самым ценным подарком стало признание своих работ именитыми фотографами, входящими в состав жюри.
После награждения победителей выставка свою работу не прекратила. Теперь лучшие произведения проедут по Республике Алтай, чтобы и жители алтайских сёл смогли ими полюбоваться.







Фотографией Роман увлекается около пяти лет. Он старается фотографировать каждый день. На его снимках – красота и разнообразие флоры и фауны нашей малой родины. За восхитительными снимками живой природы зачастую скрывается непростая работа фотографа-натуралиста, как себя называет Роман. Ему нравится не просто фотографировать, а изучать растения и животных, которые попадают ему в кадр. Часы ожидания, непроходимые места, суровые погодные условия – это лишь часть трудностей, которые приходится преодолевать ради удачного фотоснимка. Однако, насколько трудна работа за кадром, настолько же она увлекательна и непредсказуема. Это и привлекает парня.
Алёна ПОПОВА
Фото из личного архива Романа Алдергота