На земле косихинской

  • Главная
  • Редакция
  • Объявления

На земле косихинской

  • Главная
  • Редакция
  • Объявления
Память,

Вековой юбилей известного оружейника Михаила Калашникова отметили на Алтае

by Елена Рожкова13.11.2019
23.10.2019_Театр драмы 2

В Алтайском крае завершились основные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения великого конструктора оружия Михаила Тимофеевича Калашникова. 10 ноября нашему известному земляку исполнилось бы 100 лет.

С  23 по 25 октября в край приехали гости со всей страны: дочь Михаила Тимофеевича – Елена Калашникова, ректор Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова Валерий Грахов, директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга Валерий Крылов, ученые, представители крупнейших музеев страны и Алтайского края.

 23 октября, в рамках юбилейных мероприятий, в Барнауле стартовал   большой выставочный проект – «Михаил Калашников. Человек мира». Впервые жителям и гостям Алтайского края выпала уникальная возможность познакомиться с мемориальной коллекцией сувенирного оружия Михаила Калашникова. На выставке представлены более 30 образцов сувенирного оружия из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга. Формирование собрания происходило за счет многочисленных подарков конструктору-оружейнику: от президентов и генералов до рядовых солдат, которым его автомат спас жизнь в бою. Одним из известнейших подарков Калашникову от высокопоставленных лиц стала копия меча Симона Боливара, национального героя Венесуэлы, преподнесенная Михаилу Тимофеевичу по личному распоряжению президента Венесуэлы Уго Чавеса. В коллекции представлена и модель автомата Калашникова югославского производства, подаренная Михаилу Тимофеевичу в 2003 г. в память 150-летнего юбилея сербского оружейного завода «Застава». Как отметили в Алтайском краеведческом музее, за всеми этими предметами стоит история легендарной личности и в таком количестве коллекция сувенирного оружия Михаила Калашникова еще не экспонировалась. Выставка работает в Барнауле в Алтайском краеведческом музее до 1 декабря, а затем будет представлена в Мемориальном музее Михаила Калашникова в селе Курья.

В этот же день в Алтайском краевом театре драме состоялась тематическая концертная программа, посвященная 100-летию Михаила Калашникова. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что Михаил Тимофеевич как выдающийся конструктор стрелкового оружия известен всему миру. И многие люди считают, что он их земляк, их родной человек. «Но по праву возможность первыми открыть кульминацию этого года, связанную с юбилейными торжествами по случаю дня рождения Михаила Калашникова, предоставлена Алтайскому краю. Здесь Михаил Тимофеевич родился, был крещен, сделал первые шаги в своей жизни, учился, сюда дважды возвращался и отсюда отправился в большую жизнь», – отметил Виктор Томенко. Он напомнил, что к вековому юбилею знаменитого земляка Алтайский край готовился несколько лет. Особые слова благодарности глава региона адресовал дочери великого конструктора оружия Елене Михайловне Калашниковой.

В свою очередь дочь оружейника Елена Калашникова, поблагодарила земляков отца, руководство региона за трепетное отношение к памяти Михаила Тимофеевича. По ее словам, уроженца Алтая, села Курьи считают своим и жители Брянска, где его выходили после ранения в годы Великой Отечественной войны, и жители села Матай Казахстана, и Коломны, где на Щуровском полигоне был изобретен знаменитый АК-47, и Ижевска, и столичных городов. Но до конца своих дней Михаил Тимофеевич Калашников помнил и о своей малой родине, откуда началась его дорога во взрослую жизнь. Елена Калашникова передала Губернатору края бронзовый бюст знаменитого уроженца региона и коллекцию юбилейных медалей.

Одним из значимых событий юбилейных мероприятий стала Всероссийская научно-практическая конференция памяти Калашникова «Личность и время. Алтайский край и военная безопасность страны». Она прошла 24 октября на площадке Алтайского госуниверситета. Научный форум объединил представителей оборонно-промышленного комплекса, историков, музеологов, краеведов, сотрудников музеев, представителей различных ВУЗов Сибири и России. Участниками конференции стали свыше 100 представителей из 12 регионов России, в том числе – Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Самары, Кемерово, Новосибирска, Чувашской Республики и Республик Алтай и Бурятия. На конференции обсуждались актуальные вопросы современности, такие, как «Музеи и патриотизм: современные подходы и новые тенденции» и «Патриотизм и военная безопасность России: традиции и современность». Выступающие смогли не только поделиться опытом реализации социально значимых проектов в этих направлениях, но и найти новых партнеров для организации совместных проектов.

25 октября юбилейные мероприятия завершились на малой родине оружейника в селе Курья. В этот день состоялся чин освящения храма Знамения Пресвятой Богородицы.  Когда-то в нем крестили будущего оружейника Мишу Калашникова, а в 1936 году он был закрыт, здание использовалось как зернохранилище, позже в нем размещался Дом культуры. В 2012 году здание храма было передано Церкви для совершения богослужений. С 2014 года в нем проводились масштабные восстановительные работы.

«Мы приезжали сюда в 2007 году, когда в здании храма был клуб. Михаил Тимофеевич выступал здесь перед односельчанами. Я думаю, что, если бы он сейчас был с нами, он бы и помолился, и принял участие в этом церковном торжестве – торжестве православия. Все приходит на круги своя. Думаю, что Михаил Тимофеевич, который будет здесь поминаем, будет с вами, будет вам опорой и поддержкой. Знайте, что он всегда гордился тем, что он из Алтайского края, из Курьи. Михаил Тимофеевич очень любил приезжать на свою малую родину. Поздравляю всех с открытием такого великолепного светлого просторного храма!» – обратилась к землякам своего отца Елена Калашникова.

После торжественного открытия храма гости возложили цветы к бюсту Михаила Калашникова, побывали на экскурсии в Мемориальном музее. Завершился день праздничным концертом.  

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Министерством культуры Алтайского края

Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Previous

Не забудьте перенастроить телевизор!

11.11.2019
Next

Об итогах уборочной кампании-2019

15.11.2019

Related posts

news_22244_image_900x_
Картина дня, Конкурс, Память,

Стартовал Всероссийский творческий конкурс «Мои герои большой войны»

by Елена Рожкова25.02.2021
631-660x330
Картина дня, Память, Праздник,

15 февраля отмечается день вывода Войск из Афганистана

by Елена Рожкова15.02.2021
ыв
Картина дня, Общество, Память,

Объявляется сбор средств на монумент, посвященный женщине-матери

by Елена Рожкова02.02.2021
Баннер
Год добровольца, Память,

Жители Алтайского края могут принять участие в Международном историческом квесте «За Пределами»

by Елена Рожкова18.11.2020

Анонс

  • Добро пожаловать!

    Добро пожаловать!

    04.03.2021

Первая страница

Мы Вконтакте

Авторская колонка

  • Белые травинки, белые хвоинки

    Белые травинки, белые хвоинки

    30.12.2019
  • Пусть горят, как фонари, Чудо-птички снегири!

    Пусть горят, как фонари, Чудо-птички снегири!

    20.12.2019

Официально

  • О мерах по дополнительному зачислению в резерв составов участковых комиссий по Территориальной избирательной комиссии Косихинского района Алтайского края

    24.07.2020
  • Извещение о проведении в 2020 году на территории Алтайского края государственной кадастровой оценки

    Извещение о проведении в 2020 году на территории Алтайского края государственной кадастровой оценки

    23.07.2019
  • Ответственность, установленная законодательством Российской Федерации за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств

    Ответственность, установленная законодательством Российской Федерации за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств

    08.11.2018

К сведению

  • Необходимо менять паспорт при достижении 20- и 45-летнего возраста

    Необходимо менять паспорт при достижении 20- и 45-летнего возраста

    03.02.2021
  • Реализуется отраслевой проект «Общественное питание»

    Реализуется отраслевой проект «Общественное питание»

    26.01.2021
  • Завершается переход на электронные трудовые книжки

    Завершается переход на электронные трудовые книжки

    22.12.2020

Села Косихинского района

Баюново (2) Верх-Бобровка (1) Верх-Жилино (12) Глушинка (6) Каркавино (6) Контошино (15) Косиха (164) Косиха. Контошино. Налобиха (1) Логовое (2) Лосиха (19) Лосиха. Полковниково (3) Лучевое (2) Малахово (14) Налобиха (22) Новозырянка (2) Овчинниково (2) Озеро-Красилово (1) Плотниково (8) Полковниково (20) Пустынь (1) Романово (2) Украинский (4) Филатово (2)

Рубрики

Администрация Косихинского района Алтайского края

© 2018 | Kosihanews.ru | Официальный сайт редакции "На земле косихинской" | zemlkos@kosiha-raion.ru