Такая сумма сложилась за три месяца работы регионального оператора «ЭКО-Комплекса» на территории муниципалитета.
В общей сложности за весь период оказания услуги «Обращение с ТКО» жителям района было начислено 864 тысячи рублей, на сегодняшний день оплачено 215 тысяч рублей.
Сложившуюся ситуацию в компании называют довольно сложной. Причин нежелания жителей оплачивать услугу «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами» несколько. Одни продолжают сжигать мусор в печи. Другие избегают заключения договора, полагая, что не будет и начислений. Однако, если в населённом пункте работает региональный оператор, значит, услуга считается оказанной всем без исключения.
– На такую позицию граждан влияет неблагоприятный информационный фон, который с самого начала сопровождает реформу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, – комментирует генеральный директор «ЭКО-Комплекса» Виктор Карл. – А также просчёты в организации вывоза ТКО как на уровне органов власти, так и в деятельности регоператоров. Сфера сейчас очень политизирована. В результате часть населения заняла выжидательную позицию.
В компании признают, что были неточности в начислениях, отрабатывались графики вывоза мусора. Кроме того, возникали сложности с платёжными системами, когда с жителей при оплате за услугу, банки брали комиссию в 30 рублей. Все эти моменты в настоящее время практически устранены.
Поэтому сейчас выжидательная позиция в итоге может обернуться штрафами и пенями. Те, кто по состоянию на 25 апреля не погасит задолженность по оплате услуги, увидит их уже в квитанции за апрель. Затем последует обращение в суд о принудительном взыскании имеющейся задолженности.
Кристина ЛИВЕР, «ЭКО-Комплекс»