Вместе со снегом весной растаяли и мнимые чистота и порядок на территории и в окрестностях наших населённых пунктов. Казалось бы, я не бросаю мусор, вы не мусорите, друзья мои тоже не сорят, но вокруг всё равно грязно. Для этого нехитрого дела достаточно даже 1 % тех, благодаря которым там и тут «расцветают» большие и маленькие кучи мусора.
С наступлением тепла центральная площадь Косихи ежедневно приводится в порядок: рабочие подметают, опустошают урны. Работники организаций, предприятий уже провели первые субботники, очистив территории от мусора. А если заглянуть вглубь села? На берега рек, в ближайший лесок, пустырь или лог в черте населённого пункта… Вряд ли открывшаяся картина вас порадует. А, выезжая из райцентра на трассу М-52, смотрели по сторонам? Скажете: чисто? Конечно, уже чисто. Работники косихинского филиала Северо-Восточного ДСУ регулярно собирают с этого участка дороги мусор. Обочины называемой в народе «пятнашки» с таянием снега тоже обнажили многочисленные пакеты мусора, которые были добросовестно собраны дорожниками. Но готовые пакеты с отходами жизнедеятельности человека, аккуратно завязанные и выставленные на правой обочине дороги при выезде из Косихи, появляются вновь и вновь. Применив минимум логики, любой сделает вывод о том, что косихинцы намеренно минуют свалку, расположенную на выезде из села, и оставляют пакетированный мусор прямо на дороге. Что побуждает их делать это? Нежелание потратить дополнительные пять минут, чтобы заехать на свалку и выбросить свои отходы там? Смотрите глубже. Воспитание. А точнее – его отсутствие. Но сейчас, с началом работы на территории района регионального оператора, в определённый день недели (в соответствии с графиком вывоза мусора) достаточно выставить за ограду собственного дома эти самые пакеты. Куда ещё легче? Ведь платить за услугу «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами» всё равно придётся! Так зачем же намеренно захламлять то место, где живёшь? Вопрос риторический.
В подобном же, захламленном, состоянии после таяния снега находились и отрезки дорог от трассы до с. Налобиха и п. Украинский. На участке дороги протяжённостью 1 км 200 м до Налобихи дорожники собрали 24 50-килограммовых мешка мусора, а на трёхкиллометровом отрезке дороги до Украинского – 30 мешков! Регулярно оказывается загаженной и остановка на повороте на Косиху. Урна на остановке предназначена для редких пачки от сигарет или пустой бутылки из-под воды от ожидающих автобус или попутную машину пассажиров.
– Основная деятельность нашего предприятия направлена отнюдь не на сбор мусора с обочин дорог, – прокомментировал ситуацию Владимир Марчуков, начальник косихинского филиала Северо-Восточного ДСУ. – Подразумевается, что дорожники с обочин дорог могут собрать шесть кубометров мусора в год, но, как правило, его – в разы больше.
Во многих странах за несанкционированную свалку или выброс мусора в неположенном месте полагается очень большой штраф, что, конечно, резко отбивает желание бросить окурок, а не то, что пакет с отходами, где вздумается. В нашем районе, как и в крае в целом, тоже можно схлопотать штраф за выброшенный в неположенном месте до трёх тысяч рублей (в соответствии с Законом Алтайского края № 46 от 10 июля 2002 г. «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края»). Только для этого нарушителя нужно поймать за руку или произвести фотофиксацию факта, что сделать, согласитесь, нелегко.
Есть ли выход? Возмущаться непродуманностью «мусорной» реформы? В разы увеличить штрафы за несанкционированные свалки?.. А что можем сделать конкретно мы? Регулярно тем, кто не сорит, прибирать за теми, кто сорит? Несколько обидно? Да. Можем и в очередной раз призвать сельчан к чистоплотности. Думаете, вряд ли подействует? Пусть остаётся на их совести. Знаете, «с грязной душой чисто не проживёшь»…
Елена РОЖКОВА