В феврале 2018 года по распоряжению губернатора Алтайского края начал работу проект «Книга памяти Алтайского края» в виде Интернет-портала (http://altai-pamyat.ru). Чтобы на ресурсе была максимально полная и достоверная информация о героях Великой Отечественной войны, убитых или пропавших без вести на полях сражений, уточняются данные о судьбе Абрамова Ильи Ивановича.
Илья Иванович родился в 1906 году в г. Барнаул Алтайского края. Призван Барнаульским военным комиссариатом в 1938 (по другим данным – в 1940) году. Кадровый военный, он нёс службу в составе 5-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в Алтайском крае. Согласно донесению отдела кадров Западного фронта, пропал без вести в промежуток с октября по декабрь 1941 года, в период боевых действий на территории Калужской области. Увековечен в Книге памяти Алтайского края как пропавший без вести.
По имеющейся на сегодняшний день информации, в действительности Илья Иванович Абрамов выжил и продолжил воевать дальше. 21 декабря 1942 года был тяжело ранен в бою и после лечения в госпитале был отправлен домой по инвалидности. После возвращения на родину занимал руководящую должность и работал председателем одного из сельсоветов Косихинского района. К сожалению, что это было за село, и как долго Илья Иванович занимал эту должность, неизвестно.
Всех, кто что-либо знает о судьбе Абрамова Ильи Ивановича после возвращения с фронта, просьба позвонить в Косихинский краеведческий музей по телефону: 22-2-90 или 8-923-655-6091.
Подготовила Алёна ПОПОВА