5 ноября в Косихинской районной мемориальной модельной библиотеке имени Роберта Рождественского в рамках XIX конференции Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья состоялась встреча с писателями. Это – Анатолий Омельчук (г. Тюмень), Сергей Трахимёнок (г. Минск), Нина Ягодинцева (г. Челябинск) и Евгений Ермаков (г. Барнаул).
Приветствуя писателей и собравшихся за большим столом косихинцев, Елена Красилова, заместитель главы районной администрации, сказала о том, что наш район интересен и значим для людей творческих. Они приезжают из разных регионов нашей страны, активны на Рождественских чтениях. Наши гости узнают об интересных людях Косихи, нашего района, а косихинцы поддерживают связь с писателями, поэтами, знакомясь с их творчеством.
– Это прекрасно, когда нам снится наша родина, – сказал Анатолий Омельчук. – Русские слова имеют множество оттенков, нюансов. Есть такие понятия, как ночь Бога, день Бога, а у меня по ассоциации с этим родилось название книги «Сибирь – сон Бога». Она охватывает описания от Сахалина, Чукотки до Сибири. Я дарю эту книгу библиотеке. Сложно возить с собой такую тяжесть: эта весит два килограмма, эта – полтора,- говорит Анатолий Константинович, показывая присутствующим свои фолианты.
Несколько своих произведений отдаёт он в дар библиотеке. 25 лет работал писатель радиорепортёром, занимался съёмкой фильмов о памятных местах Алтайского края. Автор рассказывает о том, что его кумирами всегда были поэты-шестидесятники – Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, а Роберт Рождественский, по его мнению, сохранил на всём своём творческом пути сибирскую энергию, чувственность. Его песни поют, его стихи запоминаются.
Нина Ягодинцева сказала о том, что бывает на Шукшинских и Рождественских чтениях. Она считает литературу самой точной наукой. Как литературный педагог, она будит творческое начало в молодых людях, посещающих её семинары. Важная задача – привлечь маленьких к литературному творчеству: не включать для них мультики, которые они готовы смотреть часами, а читать им книги, беседовать об их содержании. Разработав программу литературных творческих семинаров, Нина Александровна стала одним из организаторов творческих чемпионатов, которые регулярно проходят в Челябинске.

«Декабрь пошёл на свой короткиё взлёт…», – читает автор свои стихи. А присутствующие задают вопросы: «Вы говорите о творчестве молодых, но бывает, что человек в пенсионном возрасте вдруг начал рисовать, сочинять стихи. Откуда это приходит?». «У пожилых людей очень мало времени осталось, чтобы научиться писать. Хорошо, когда 5-8-летние дети увлекаются этим, – отвечает Нина Александровна. – Пришла на мой семинар женщина после перенесённого инсульта, с трудом говорила. А к окончанию курса защитила свою творческую работу. Стихи стали для неё способом реабилитации. То есть она излучает, развивается».
«У моих родителей была большая библиотека, – рассказывает Сергей Трахимёнок, – и я много читал. К 20-ти годам написал свой первый рассказ. Потом писал литературные сценарии, детективы. Моя вторая специальность – контрразведчик, я – полковник. По первой – юрист, доктор юридических наук, читаю лекции будущим юристам, на гонорар от книжек не проживёшь. Собираю стихи разных авторов, читаю их под гитару». И взяв семиструнку, запел: «В Сибири дома круглый год – в пальто, как не прижимайся, всё равно не то…» А потом, перебирая струны, рассказал душещипательную историю «любви»: «Жил-поживал один сапог кирзовой кожи», и, встретив изящную босоножку, предложил ей руку и сердце. Но та не приняла его искренних признаний: «О, белый свет, уж сколько лет мечтаю я о лакированном штиблете…». Да, «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», – писал классик. За самый интересный вопрос контрразведчик, юрист и прозаик подарил слушателю свою книгу «Геном Ньютона».

Евгений Ермаков, поэт, по специальности – техник числовых программных управлений, рассказал о своём отце, который во сне шёл в атаку: «Разворачивай пулемёт!», – отдавал он приказ бойцу, вскакивал с постели, шёл в атаку… Война жила в нём всю оставшуюся жизнь. Целый блок стихов сын посвятил своему отцу, Великой Отечественной войне. Пишет на самые разные темы: о православии, о монастырях, о природе, о соратниках по перу, о событиях в России: «Чтоб распилить на дрова пианино, конечно, нужна голова», – так оценил автор деятельных политиков, «распиливших» Советский Союз.
Отец Евгения Анатольевича окончил церковно-приходскую школу (начальную), а мать была неграмотной. Но оба они понимали человеческую сущность и людей. Наверное, они повлияли на становление сына, как поэта. Он не только сам пишет, долгое время руководил литературной студией.
Встреча закончилась. Она стала плодотворной для писателей, поэтов и любящих литературу косихинцев. Каждый из присутствующих что-то понял, получил определённые знания, а несколько человек – подарки от авторов. В стихах Евгения Ермакова: «И всегда будет тот, кто тебе будет рад. И такие, кто – нет» заключена правда жизни. Но в этой жизненной прозе можно брать, а можно отдавать, излучать, как сказала Нина Александровна. И каждый сам выбирает свой путь.
Зоя ПОЛЯКОВА
Фото автора