На земле косихинской

  • Главная
  • Редакция
  • Объявления

На земле косихинской

  • Главная
  • Редакция
  • Объявления
Дети, Картина дня, Общество,

Как светлая память о воинах

by Елена Рожкова06.11.2018
DSC_0008

Выучить текст стихотворения может каждый, но вот прочесть его так, чтобы чтеца слушали, затаив дыхание, не отвлекаясь,.. нужно потрудиться. На краевом молодёжном конкурсе чтецов «Праздник белых журавлей», уже не в первый раз проходящем в Центре патриотического воспитания молодёжи имени Роберта Рождественского 22 октября, участники стремились увлечь зрителей декламацией стихотворных произведений. А члены жюри выбирали лучших из лучших.

Сила стихов

22 октября – это праздник поэзии, праздник духовности в память о тех, кто пал на полях сражений в войнах. Чтобы продемонстрировать своё чтецкое искусство, участники от 14 до 30 лет выбрали поэтические произведения Александра Твардовского, Владимира Высоцкого, Андрея Дементьева, Мусы Джалиля, Роберта Рождественского, Михаила Исаковского, Ольги Берггольц, а некоторые ребята – и стихи собственного сочинения.

Конкурсантов, их педагогов, гостей поприветствовала Елена Красилова, заместитель главы районной администрации, пожелавшая всем творческих успехов. А юные ведущие конкурса провели небольшой экскурс в историю появления праздника.

Выставляя баллы каждому участнику, члены жюри обращали внимание на все детали выступления. Соответствует ли выбранное произведение теме конкурса? Правильно ли расставлены акценты? Выдержаны ли паузы там, где это необходимо? Насколько правильна речь у выступающего? Каждый чтец по-своему подходил к выступлению. Некоторые использовали музыкальное сопровождение или демонстрацию фоторяда на большом экране. Кто-то выходил на сцену в гимнастёрке, другие ограничивались белой рубашкой и строгими брюками, а кому-то было достаточно чёрного платья, и ничего больше не требовалось для завершённости образа и целостности выступления.

Конкурсантам нужно было отбросить волнение и стеснение в сторону и выдать на сцене всё, на что они способны. У одних это вышло лучше, другим менее удалось выступление, но каждый получил некий опыт, который обязательно пригодится им в будущем.

Журавль – символ долголетия

Пока члены жюри подводили итоги, у всех присутствовавших в зале была возможность научиться мастерить из бумаги белых журавлей. В этом им помогли Ирина Тамбовских и её ученики 4 «В» класса Косихинской школы.

Предпосылкой к написанию стихотворения «Журавли» стала поездка поэта Расула Гамзатова, который и учредил Праздник белых журавлей, в Хиросиму. Там поэт узнал историю японской девочки Садако Сасаки, которая, когда в 1945 году на японский город была сброшена атомная бомба, находилась дома, почти в двух километрах от ядерного взрыва. Спустя девять лет у девочки появились признаки лучевой болезни, а вскоре её госпитализировали с диагнозом лейкемия. Подруга Садако принесла ей бумажного журавлика, белую бумагу и рассказала японскую легенду, согласно которой тот, кто сложит из бумаги по принципу оригами тысячу традиционных фигурок «цуру» (журавлей), может рассчитывать на исполнение заветного желания. Девочка успела сделать только 644 журавлика…

Белых бумажных журавликов вместе с воздушными шариками вручали победителям конкурса. В число призёров и победителей попали участники из г. Новоалтайск, г. Белокуриха, из Благовещенского, Крутихинского, Родинского, Залесовского, Смоленского районов. Получили дипломы и представители нашего района. Так, Дипломы первой степени были вручены Веронике Павловой (с. Косиха) и Полине Заикиной (с. Глушинка), Полина Кустова (с. Глушинка) стала обладательницей Диплома за третье место в своей возрастной категории.

В стихотворениях, которые читали ребята, вспоминали о погибших воинах, рассказывали о тяжёлой доле вдов, детей войны, о судьбе юных солдат… И эти поэтические произведения, прочитанные проникновенно, с душой, в неповторимом стиле выступающего как будто говорили: «Это наш крик, это наша молитва. Мир во всём мире». Именно такая надпись сделана на статуе Садако с бумажным журавликом в руке, установленной в парке мира в г. Хиросима ровно 60 лет назад. 

Елена РОЖКОВА

Фото автора

Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Косиха
Previous

В День памяти поминовенью быть

01.11.2018
Next

Будет ли церковь в Косихе?

07.11.2018

Related posts

трофим
Картина дня, Общество,

ПФР цифровой: преимущества колоссальные

by Елена Рожкова19.04.2021
памятник
Картина дня, Память,

Спасибо, что страну спасла

by Елена Рожкова19.04.2021
59698752
Картина дня, Образование,

Почти 600 школ края уже провели Всероссийские проверочные работы

by Елена Рожкова19.04.2021
Соч
Картина дня, Образование,

Более 12,5 тыс. выпускников Алтайского края написали итоговое сочинение

by Елена Рожкова19.04.2021

Анонс

  • Наводим порядок после зимы!

    Наводим порядок после зимы!

    01.04.2021

Первая страница

Мы Вконтакте

Авторская колонка

  • Пасечники вынесли пчёл из зимовника

    Пасечники вынесли пчёл из зимовника

    07.04.2021
  • Проснулись медведи после зимней спячки

    Проснулись медведи после зимней спячки

    05.04.2021

Официально

  • О мерах по дополнительному зачислению в резерв составов участковых комиссий по Территориальной избирательной комиссии Косихинского района Алтайского края

    24.07.2020
  • Извещение о проведении в 2020 году на территории Алтайского края государственной кадастровой оценки

    Извещение о проведении в 2020 году на территории Алтайского края государственной кадастровой оценки

    23.07.2019
  • Ответственность, установленная законодательством Российской Федерации за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств

    Ответственность, установленная законодательством Российской Федерации за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств

    08.11.2018

К сведению

  • Российские студенческие отряды приглашают студентов на работу в Крым и на атомные станции

    Российские студенческие отряды приглашают студентов на работу в Крым и на атомные станции

    19.04.2021
  • Информационный ролик “Страховой представитель”

    Информационный ролик “Страховой представитель”

    22.03.2021
  • Необходимо менять паспорт при достижении 20- и 45-летнего возраста

    Необходимо менять паспорт при достижении 20- и 45-летнего возраста

    03.02.2021

Села Косихинского района

Баюново (2) Верх-Бобровка (1) Верх-Жилино (12) Глушинка (6) Каркавино (8) Контошино (16) Косиха (173) Косиха. Контошино. Налобиха (1) Логовое (2) Лосиха (19) Лосиха. Полковниково (3) Лучевое (2) Малахово (14) Налобиха (24) Новозырянка (2) Овчинниково (2) Озеро-Красилово (1) Плотниково (9) Полковниково (20) Пустынь (1) Романово (2) Украинский (4) Филатово (2)

Рубрики

Администрация Косихинского района Алтайского края

© 2018 | Kosihanews.ru | Официальный сайт редакции "На земле косихинской" | zemlkos@kosiha-raion.ru