Это день памяти безвинно убиенных… День памяти о миллионах искалеченных судеб… Это День памяти жертв политических репрессий. 30 октября, уже по сложившейся традиции, в аллее Славы состоялся митинг, посвящённый этой дате.
Нашей стране, людям, живущим в ней, есть, чем гордиться: боевой и трудовой славой, научными и культурными достижениями наших предков, которые отдали своей стране силы, таланты, мужество, а в трудный час – и свои жизни. Но на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии.

У памятника жертвам политических репрессий собрались те, кто имеют прямое или косвенное отношение ко Дню памяти жертв политических репрессий. Ко всем пришедшим обратился заместитель главы администрации района Сергей Старухин:
– Нужно помнить нашу историю для того, чтобы не повторилось вновь то, что пришлось пережить нашей стране, предкам в годы репрессий, потому что репрессии коснулись практически каждой семьи. Было много погибших… Будем помнить о людях, которые погибли без вины.
Слово взяла и Галина Титова, уполномоченный по правам человека в Косихинском районе:
– Почему мы приходим сюда, к памятнику, 30 октября? Потому что мы, в первую очередь – молодёжь, должны знать историческую правду и в будущем сделать всё, чтобы никогда не допустить того, что произошло несколько десятков лет назад, – репрессий. Наш долг сегодня – склонить головы в память о репрессированных и впоследствии реабилитированных.

В память о безвинно пострадавших в годы террора были возложены цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, почтили минутой молчания.

Эта память о национальной трагедии священна так же, как и память о победах. Важно, чтобы современники обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Ведь никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.
Елена Рожкова
Фото автора