На 223-м дне рождения села на большой площадке перед сельским Домом культуры собрались представители всех пяти микрорайонов села. А особо ответственные и активные накрыли столы.
Подать к столу!
Как рассказывает Наталья Дмитриевна Ануфрикова, глава поселения, по вечерам члены инициативных групп собирались, чтобы обсудить меню, присущее именно этой части села. Предлагали блюда, обсуждали их готовку, оформление. У каждого коллектива – своя задумка. Так, жители Новой деревни приготовили блины, самые разные; бамовцы – любители рыбалки – предлагают рыбные блюда.

Угощения от Новой деревни.
Ольга Прокопьевна Кобзаренко знакомит с микрорайоном Гора, где живёт 190 человек, из них 39 детей, пять долгожителей:
– На нашей улице Титова жила семья космонавта. Сегодня мы представляем стол-хлебосол под названием «Космический смак». В одной части стола – блюда, которые были популярны в семье Титовых – огурчики, картошка, супы, пироги, варенье, морсы из разных ягод, которые очень любил Герман Степанович. Во второй части стола – пища космонавтов.
Заканчивается презентация блюд космическими частушками. Исполняют их жители названного микрорайона – Сергей Березовский и Елена Абрашина. Всех желающих Ольга Прокопьевна приглашает к столу. И первыми его облепила ребятня.
«Полковниковское бамовское подворье гостеприимное» представляют Галина Адамовна Ткаченко и Мария Ивановна Васильева. Они рассказывают о 50-летнем, юбилейном, новоселье:
– Первые деревянные дома в микрорайоне стали строить в 1968 году, кирпичные – в 74-м. Наша стройка совпала по времени со стройкой века в Советском Союзе – Байкало- Амурской магистрали. Так и повелось именовать нашу территорию – БАМ.
Ведущие приглашают зрителей отведать рыбные лакомства.
В 80 лет жизнь радует

Хлеб-соль – старейшим жителям Полковниково.
На сцене – Антонина Фёдоровна Кочубейник. Она принимает поздравление с 80-летием.
В мае 1965 года приехала она, 25-летняя, с Украины. Было тогда в семье трое детей. В Полковниково ещё двое родились. Сейчас у неё – ещё и 11 внуков, и 10 правнуков. Многие из них живут в селе. С благодарностью вспоминает о том, что деньги на покупку дома дали взаймы Степан Павлович и Александра Михайловна Титовы. Никогда не забывает об этом. Приехала Тоня в деревню и влюбилась в неё. Полюбила добрых и благодарных людей, село, расположившееся на пригорке и на равнине, лесные просторы. Бывало, в молодости ходила с ребятишками в березняк, не только, чтобы землянику собрать: радостно было лечь на травку на лугу ромашковом и дышать полной грудью, наслаждаясь летом, солнцем, лесными ароматами. Облюбовала себе берёзку. И до сей поры ходит к ней: обнимет, расспросит, как ей живется и о своих печалях-радостях расскажет. Сильно притяженье земли, ставшей ей родиной.
Работала Антонина поваром в рабкопе. Кормила и строителей, и детей, односельчане приходили в столовую, чтобы отведать её необыкновенно вкусные блюда. Не раз награждалась Антонина Кочубейник почётными грамотами и денежными премиями на уровне района и края.
По натуре оптимистка, Антонина Фёдоровна не унывает, радеет за каждого из своих близких, радуется успехам сельчан, тому, что хорошеет и развивается село. Поздравляем вас с юбилеем, Антонина Фёдоровна! Здоровья и долголетия Вам!

Всех юбиляров поздравили со сцены.
Никто не забыт

В своих поздравлениях Наталья Ануфрикова не забыла никого.
С 80-летием поздравляют Екатерину Адамовну Красилову, Людмилу Григорьевну Захарову, Эрну Фёдоровну Егерь, Тамару Александровну Коростелёву, с 85-летием -Леонида Фёдоровича Захарова, с 90-летием – Марию Васильевну Сельцову, с 95-летием – Марию Александровну Степанову. В адрес юбиляров звучат песни, музыкальные номера посвящаются парам, прожившим вместе многие десятки лет. Аплодируют жители малышам, родившимся в этом году. Поздравляют и награждают победителей по итогам конкурса на лучшую усадьбу. Получают признания участники выставки цветов, что расположилась на видном месте. И признание это не только от жюри. Каждого, кто рассматривал букеты, просили отметить лучший.

Танцы – для зрителей.

Все выступления полковниковцам – по душе.
Песнями и танцами развлекают присутствующих самодеятельные артисты. Не могут усидеть на месте некоторые полковниковцы, когда звучат задорные мелодии. И простора на площадке перед сценой им хватает для танцев. Третий час длится веселье, но не редеют ряды зрителей. Радуются сельчане долголетней истории села, встречам, поздравлениям, песням. А как же иначе? Они же – дома. Вместе со своими родными и любимыми. На своей родной земле, из которой и проросли.
Зоя ПОЛЯКОВА
Фото автора