В прошедшую пятницу коллективы редакций восьми районных газет собрались на ежегодное зональное совещание. В этот раз принимающей стороной стала газета Целинного района «Восток Алтая». Вопреки сложившимся традициям, нас принимали не в районном центре, а в селе Бочкари.
Приятным отвлечением от сложившейся практики стало и то, что пребывание в этом гостеприимном уголке началось с экскурсии. Село, ставшее в 2015 году лучшим в Алтайском крае, поразило нас с первых минут. Отличные дороги, шикарные частные домовладения, обилие цветочных композиций, ухоженные улицы и усадьбы, – всё это нужно увидеть хотя бы однажды!
С заботой о душе
Пётр Николаевич Смагин, заместитель генерального директора компании «Бочкари», начал наше знакомство с посещения храма.
Церковь в селе была разрушена в 1926 году. Нового храма ждали почти 100 лет. На историческом месте построить было невозможно – там, где до прихода советской власти возвышался храм во имя пророка Илии, сегодня – школа. Выбрали место на въезде, чтобы храм встречал всех гостей села и был своеобразным ориентиром. Красавец-храм построили в рекордно короткие сроки: менее чем за два года. Новый храм появился не только благодаря компании «Бочкари», этот проект реализован совместными усилиями многих компаний-партнеров завода, благодаря строителям и прихожанам, жителям села и всем тем, кто, так или иначе, связан с Бочкарями. Чин освящения нового храма, который построили во имя святой мученицы Софии и пророка Божия Илии, 28 октября 20017 года совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. В ближайших планах компании «Бочкари» – благоустройство территории храма, но людям, приезжающим сюда из многих уголков Сибири, важнее, пожалуй, сам храм. Тут есть, на что посмотреть: кедровый иконостас, икона святого князя Владимира, намоленная икона святой Матроны Московской, отлитые по старинным профилям купола и многое другое.

Знакомит с церковью гостей Пётр Смагин.
Для комфортной жизни
Развитие любого крупного предприятия немыслимо без высококвалифицированных кадров. Для их привлечения руководство компании «Бочкари» сделало ставку на создание условий для комфортной жизни. В 2012 году в селе начали масштабное строительство жилья, причем не только для сотрудников завода, но и для работников бюджетной сферы. Уже четыре года живут в селе те, кого заселили в первые шесть новых больших квартир. Затем был построен двухэтажный восьмиквартирный дом. В 2014 году Бочкаревский пивоваренный завод заложил жилой микрорайон из 30 двухквартирных домов (в Алтайском крае этот проект – второй по масштабу работ). Первая улица микрорайона названа в честь основателя завода Николая Андреевича Козленкова – это первый этап большого проекта застройки. В ближайшие три года будет построен благоустроенный квартал с пятью улицами.

Дома – для работников завода и бюджетной сферы.
«Есть жилье, дети ходят в хороший детский сад и школу, есть условия для отдыха и занятий спортом. Если вдруг потребовалась медицинская помощь, она доступна. Поэтому мы не ждем, когда к нам обратятся за помощью, заботясь о селе, своих сотрудниках, жителях края, стремимся работать на опережение, комплексно, учитывая все стороны жизни, развиваем сразу несколько направлений», – резюмировал Пётр Смагин.

Игровая зона в спортзале детского сада.

Ледовая арена.
Во главе угла – люди,
их настроения, их мнение по наиболее значимым направлениям развития края в целом и отдельных территорий, – вот что должно определять информационную политику СМИ, районок – в том числе. Об этом на зональном совещании говорил Максим Герасимюк, временно исполняющий обязанности начальника Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края. По мнению Максима Викторовича, газета должна стать генератором общественных инициатив и корректно, взвешенно излагать власти предложения населения по развитию территорий.
Шла речь и о подписке на периодические издания и наращивании аудитории (подписчиков и бумажного варианта газеты, и посетителей официального сайта издания), что крайне важно в современных условиях резко возросшего интереса к Интернету. Состоялся живой, заинтересованный диалог-обсуждение «Анализ изданий», во время которого собравшиеся провели взаимный анализ газет и выявили как положительные стороны, так и недоработки представленных районок.

На заводе – большой ассортимент продукции.
Завершилась насыщенная повестка совещания экскурсией по Бочкаревскому пивоваренному заводу. Более подробно об этом читайте в группе нашей газеты в социальных сетях и на официальном сайте: kosihanews.ru.
Лариса КУЗНЕЦОВА
Фото автора