Вот уже десять лет 8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Праздник приурочен ко Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, покровительствующих семье и браку. И вот уже шестой год в канун этого праздника в нашем районе проходит фестиваль семейных традиций «Жемчужины Алтая», организованный на средства гранта губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики.
«Счастлив тот,
кто счастлив у себя дома», – говорил Лев Толстой. Это изречение вспомнили Яна Тамбовских и Павел Порошин, ведущие церемонии торжественного открытия фестиваля, представшие в образах святых Февронии и Петра.
Начавшийся в это время дождь не испортил настроение собравшихся. Ведь для них на площадке перед Центром патриотического воспитания молодёжи имени Роберта Рождественского (бессменного организатора мероприятия) развернулось красочное действо. Учащиеся творческих объединений Косихинской школы подарили свои лучшие вокальные и танцевальные номера, представители многодетных семей получили памятные сувениры, всем зрителям преподнесли ромашки – символ праздника. Валентина Алексеевна и Виталий Алексеевич Полтарыхины – супруги, удостоенные медали «За любовь и верность» (этим знаком общественного признания с 2009 года в нашем районе отмечены четыре семьи), поделились своим секретом семейного счастья и сделали добрые напутствия молодым семьям. Одну из таких – семью Натальи и Даниила Дерезы, отмечающих нынче ситцевую свадьбу, женщины из общественной организации «Добродеи» сделали участницей доброго обряда под названием «Платочки», после чего супружеской паре вручили подарок и проводили через символичную арку счастья из ярких атласных лент.

Валентина Алексеевна и Виталий Алексеевич Полтарыхины.
Неповторимый мир семейного уюта
создали для всех зрителей участники шестого фестиваля семейных традиций. В заочном этапе фестиваля приняли участие семейные команды из Ключевского, Косихинского, Немецкого национального районов и города Яровое. На очном этапе фестиваля о себе заявили семьи Водопьяновых (с. Косиха), Одиноковых (п. Украинский) и Ченцовых из с. Глушинка. Представляя свои визитки, участники продемонстрировали фейерверк своих талантов, способностей и увлечений. Водопьяновы запомнились, как любители активного отдыха, предпочитающие путешествовать по интересным культурным и природным местам нашего края. Ченцовых знают, как активных участников художественной самодеятельности, а Одиноковы покорили своими творческими способностями и страстью к спорту и рыбалке. Вопреки утверждению уже упомянутого Льва Толстого о том, что «Все счастливые семьи похожи друг на друга…», каждый из этих трёх союзов – особенный.

Семья Водопьяновых представляет свою родословную
Наглядно показал это и конкурсный этап «Семейный альбом». В семье Ченцовых заводила – мама Татьяна, привившая дочерям любовь к учению и рукоделию, а папа Андрей – пример трудолюбия и мужественности. Оксана Одинокова и её сестра-двойняшка Юлия очень дорожат своим большим дружным родом и творчески, с огромным желанием организуют семейные праздники: с играми, конкурсами и тематическими костюмами. И не только. К примеру, однажды они внушительной компанией отправились в поездку на Байкал, чтобы показать детям то место, где родились и долго жили их мамы. Искреннего уважения к серьёзной подготовительной работе альбома заслуживают Водопьяновы. В нём Юлия и Александр отразили историю своих родов, начиная с 16-го века! Внушительный баннер с фотографиями предков и подробный рассказ о каждом из них вызвал у всех собравшихся неподдельный интерес и восторг.

На сцене – семья Одиноковых
Узнали зрители фестиваля немало увлекательного и о семейных реликвиях участников фестиваля. В частности, Татьяна Ченцова удивила расшитым поясом, который, по имеющимся сведениям, соткан в 15-ом веке, а, возможно, и раньше.
А пока жюри подводило итоги, все желающие могли приобрести для себя полезные навыки, участвуя в том или ином мастер-классе, которые проводили семьи участников фестиваля, Светлана Баландина, Анастасия Толмачева, директор районного краеведческого музея Елена Егорова и члены женского клуба «Матрешки». Каждый участник не только чему-то научился, но и получил в подарок памятный сувенир.

Женский клуб “Матрешка”
…Вот и момент награждения. Дипломом третьей степени отмечена семья Ченцовых, диплом второй степени получила семья Одиноковых. Победителем шестого фестиваля семейных традиций «Жемчужины Алтая» стала семья Водопьяновых. Но главное, разумеется, – не награды. Самое значимое – то, что все в очередной раз убедились: нет для человека ничего важнее и ценнее, чем семья, любовь и верность.
Лариса КУЗНЕЦОВА.
Фото автора.