С наступлением теплых солнечных дней люди стремятся к воде. В это время надо быть особенно внимательными.
Меры обеспечения безопасности при купании
Лучше всего отдыхать в специально оборудованных для этих целей местах. На благоустроенных пляжах всегда имеется пост спасательной службы, действуют медицинские пункты, где квалифицированные врачи всегда окажут необходимую помощь. На оборудованных пляжах дно водоёма – ровное, без ям и воронок, очищено от мусора, а зона купания отмечена специальными буйками. То есть, имеется всё для того, чтобы можно было комфортно и безопасно отдыхать.
Следует помнить правила:
Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19°.
Температура воды, °С | 20 | 17 | 14 |
Допустимое время | 40 минут | 15 минут | Купание не разрешается!!! |
Перерыв между заходами в воду | 1 час | 1,5 часа |
Плавать в воде можно не более 20 мин., причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3-5 мин. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания.
Лучше искупаться несколько раз по 15-20 мин., а в перерывах поиграть в подвижные игры: волейбол, бадминтон.
Не входить, не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания.
Не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.
Не допускать грубых шалостей в воде: подплывать под купающихся, хватать их за ноги, “топить”, подавать ложные сигналы о помощи и т.п.
Не оставлять у воды малышей. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
Не заплывать за ограничительные знаки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов и т.д.
Не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкогольное опьянение всегда сопровождается снижением самоконтроля, переоценкой своих возможностей. Как правило, при опьянении нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляются апатия и сонливость. Поэтому купание в нетрезвом состоянии недопустимо.
Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным не засоренным дном, постепенным уклоном. В воду входить осторожно. Никогда не прыгать в местах, не оборудованных специально. Даже если накануне это место было безопасным для прыжков, то за ночь течением могло принести корягу или что-то сбросили в воду.
Не заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно “отдыхать” на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть
Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу.
Не теряться, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.
В водоёмах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку (принял положение “поплавка” – “всплывания”) и освободиться от них.
Не надо отплывать далеко от берега или переплывать водоём на спор. Доказать свое умение плавать можно, проплыв несколько раз одну и ту же дистанцию вблизи берега
Не подплывать к близко проходящим судам, лодкам и катерам.
Помните! Купание в необорудованных водоемах опасно для вашей жизни.
Григорий ВЕРМЕНИЧЕВ, начальник отдела администрации района ГО и ЧС.