Как первой проросшей травке, как свежим зелёным листочкам, как первоцветам радуемся мы и первым грибам. Долгожданным, вкусным и таким запашистым, впитавшим в себя запах весеннего леса и прошлогодней листвы. Наклоняешься к корзинке со свежесобранными сморчками и вдыхаешь этот неповторимый аромат. Такие эмоции понятны только любителям грибов.
Удивительные на вид сморчки и не менее странные строчки (один такой гриб тоже попал в нашу корзинку!) любимы многими за вкусовые качества. Жареная картошка с грибами, грибы с лучком, жаркое со сморчками или даже пироги с ними – вариантов множество, главное – иметь желание и фантазию, чтобы кулинарничать.
А знаете ли вы, что сморчки используют и в народной медицине? Например, для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Настойкой сморчков, используя ее наружно, лечат конъюнктивиты, а принимая внутрь, борются с близорукостью, дальнозоркостью и катарактой!
Лабораторные исследования, проведенные на грызунах, показали, что полисахариды сморчков обладают противоопухолевой, иммуномодулирующей, антивирусной и общеукрепляющей активностями. Не только вкусно, но ещё и полезно!
Такими грибами природа балует нас только весной. Успевайте, любители тихой охоты!
Елена РОЖКОВА.
Фото автора.