В канун 73-ей годовщины Великой Победы отдали дань уважения и памяти ещё одному участнику Великой Отечественной войны. В с. Контошино открыли мемориальную плиту Героя Советского Союза Кошелева Ивана Сергеевича.
Дождь и холодный ветер не помешали присоединиться к церемонии не только руководству поселения и родственникам Героя, но и военнослужащим войсковой части № 29532, и жителям села. На торжественном митинге, открыл который глава Контошинской сельской администрации Сергей Бодрушов, вспомнили боевой путь солдата. Застыли в почётном карауле воспитанники военно-патриотического клуба Контошинской школы «Спезназ»… Горели свечи. Ведущая митинга – художественный руководитель Контошинского культурно-спортивного центра Екатерина Шумилова – говорила о памяти, которую хранят благодарные потомки о своём мужественном земляке. А Юлия Касаткина, правнучка ветерана, посвятила Ивану Сергеевичу и всем участникам Великой Отечественной проникновенные стихотворные строки о войне.
Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено правнукам Героя Сергею Иванову и Константину Веберу. В память о воине-герое прозвучали оружейные выстрелы. Собравшиеся застыли в скорбной минуте молчания. На могильную плиту Ивана Кошелева участники «Спецназа» возложили гирлянду, родственники поставили цветы и сфотографировались у места захоронения ветерана.
Могила Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Кошелева с открытой в этот майский день мемориальной плитой признана объектом культурного наследия регионального значения. А значит, время и обстоятельства не властны над памятью о доблести и подвиге красноармейца Кошелева. «Он – с нами, здесь, и был всегда!», – звучало из уст Екатерины Шумиловой. Был, есть и будет!
Наша справка:
Уроженец Пензенской области Иван Кошелев жил и работал в Контошино с 1929 года. В сентябре 1941 года был призван на службу в рабоче-крестьянскую армию и направлен на фронт. В сентябре 1943 года автоматчик Кошелев принял активное участие в прикрытии переправы основных сил 47-ой армии на западный берег Днепра. После переправы красноармеец заметил солдат с пулемётом, которые вели интенсивный огонь по нашим боевым порядкам. Обойдя противника с тыла, Иван внезапными действиями уничтожил расчёт пулемёта. Тяжёлые ранения и серьёзная потеря крови не помешали Кошелеву уничтожить более 15-ти немецких солдат и офицеров. В 1944 году Иван Кошелев был демобилизован. В этом же году Указом президиума Верховного Совета за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Иван Кошелев удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Лариса КУЗНЕЦОВА.
Фото автора.